注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

珍品纸币五大特征浅析  

2011-01-24 08:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前三版珍品已定,即使后来随着研究的深入和发现,它们的座次可能有少许变动,但不会有太大变动。既然被公认为珍品,它的那些故事,肯定被人们扒拉一遍遍了。不象深埋地下的文物,还有待挖掘,还存在重大发现的可能。

    四版币珍品有待确定(虽然已显露端倪,但因为还没退市,它充分展示的条件还不具备)。但这也是人们自去年以来,为什么争相研究,发现多多,新品频频出现,令人眼花缭乱,令人无所适从,有人惊诧,有人赞赏,有人讥难等等的缘故所在。

    都没错,不管赞赏或反对,都是发展所必需的。太发热,泼点水,有助于冷静和清醒;剪掉一些枝杈,有助于成材树木生长。各有各的道理,特别是琢磨挖掘珍品的人应该支持。因为三版前的珍品,没有那一个是政!府组织研究、国家发文公布的,都是民间藏友们研究、发现、争论、推广,最后得到市场公认的。

    四版币肯定有珍品。从前几版看,每版都会有珍品,多少而已。更何况四版币发行阶段,是我国货币制造技术逐步成熟,防伪手段升级换代的重要时期呢?“乱世英雄起四方”,货币制造也有同理。国家制钞技术越成熟、越稳定、越统一、越完善,出现珍品的机会就越少,这应不是无端的猜测,前三版珍品已给了佐证:第一套人民币中,珍品8种(有的说12种);第二套人民币中,珍品个数最少,3种;第三套有八珍。它们成珍品及其特点,都与制造和发行的特定历史状况密切相关。

    前三版珍品的启示。四版中啥样币能成珍品?这不是哪个个人说了算的事,谁也没那么大本事。但从前三版珍品纸币身上,我们或许能悟出点什么来,对我们考虑这个问题有点启发。笔者认为:首先,不同套的珍品具有不同类别特点。第一套八珍,全部是版别珍品(即同一券种中发行的不同版别);二版3个,都是券种珍品(即整个券种是珍品,都是由苏联代印的3元、5元、大黑拾元);三版券种珍品最多算1个,车工2元(但其中又分古币车工和五星车工),其它7珍(也有人对8珍说法有异议,认为背水、背绿、枣红才称得上珍品)既不是券种珍品,也不是版别珍品,而是币种珍品(比版别更小),这既反映了三版币的历史特点,也说明珍品的发掘和分类在细化。其次,珍品的年代越近,存量相对越多,价值差别大;再次,是不是珍品都升值,幅度还很大,珍品升值幅度更大;最后,对珍品的判别从前三版来看:纸币珍品,一般应至少具备五个特征:

    一、稀缺性。就是量少,这是第一要素。“物以稀为贵”,是收藏万事不变的铁律。再好的东西,量大都不会成珍品。黄金珍贵,但不珍稀。一般的黄金不成收藏珍品,只有珍稀的黄金藏品,才能成珍品。不管是某个券种也好,象二版的大黑拾、三版的2元等,整个券种因存量少而成珍品);还是某个版别也好,象一版的5百元的瞻德城、1千元的牧马图、5千元的蒙古包、5千元的牧羊图、1万元的牧马图、1万元的骆驼队、5万元的新华门、5万元的收割机,象三版的枣红1角、背绿1角等,整个版别因存量少而成珍品;还是某个币种(就是比版别还小的类别)也好,象三版的背水1角、平水5角、凸版2角、古币2元等等,整个币种因存量少而成珍品的,等等,都是因稀而珍。

    二、独特性。 必须独特,必须明显和其它券种、版别、币种有着重要差别。券种自不待言,就是不同的版别、不同的币种等,也必须具有突出、明显的重要差别:或整体设计、图案不同——象5千元蒙古包、5千元牧羊图、5百元瞻德城等等,之间差别很大;或油墨不同——象背绿1角和背棕1角等等,两种颜色,一目了然;或钞纸不同——象背水1角和背绿1角、平水5角和平版5角、古币2元和五星2元的等等,差别明显,极易分辨。它们的独特性,都是明显的、重要的,是不同质的差别。

    “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”历史不拘小节,英雄大智大勇。点点油渍、印痕漏色、边沿裁切、票色差异、精粗有别、不同底纹、以及许许多多的琐琐碎碎、枝枝节节,在收藏历史的长河里,都会被时间之水冲洗得无影无踪,曾经浪花飞溅喧闹的河流最终必然归于沉寂,只会留下稀落和孤独的金砂。纸币的细微差别难以承受巨大的珍品之重。纸币成珍在于独特,独特不是细微之差,独特东西不会许多。漫天飞舞,那肯定不是。(笔者不反对个性收藏和兴趣收藏,而且赞赏,箩卜白菜各有所爱,这也是收藏的巨大魅力之一,但这和公认的珍品是不同的概念)。

    三、版块性。应成版块。版块是某个珍品赖以存在的客观基础和必须的法理支撑。三版前珍品在这样环境中才得产生,不是单打独斗的几枚币,因个体差异而后成珍。这大概是因为每种纸币印制量都很大,是葡萄胎,珍品纸币不喜欢、也不允许孤独(除了个别残次品之外)的缘故吧。笔者曾经说过,任何国家制造货币,都绝不会单独给某个藏友制造几枚特色币。象刚刚创造纸币拍卖记录的一版1万元“牧马图”(成交价230万元),那是实在少的价值。但少归少,并不是娘亲生得少,而是众多同胞兄弟姐妹都失散了。不讲三版的背绿,就那背水来说,现在量也稀少,也是因没保存下来那多。当时发行了17个冠号,这个量也是成千百万的。而且是印刷有序、冠号集中(130、134、136三种组合,16个冠号,)、有补号(1个907冠)、有规律可循的完整版块。国家制造的货币一定会是这样。

    四、权威性。官方性。在发行中,如果出现改版、改图、换油墨、换钞纸等的变动,都是国家行为,体现的是国家意志。有合法地位,有根据可查。不是任人解释、不可琢磨、又说清又说不清的东西。

    五、代表性。代表国家发展特定历史、代表货币设计的特定文化艺术表现形式、代表货币制造的特定技术阶段。象5元蒙古包、5元牧羊图、5元瞻德城等珍品,突出放映了当时新中国纸币制造、发行、使用不统一的特定历史(也是成珍品的主因);象大黑拾,突出反映了我国二版主币依靠外国印制的特定历史(也是成珍品的主因);象枣红1角、背绿、背水,突出地反映了我国三版币,独立发展刚刚起步的特定历史(也是成珍品的主因)。

    笔者认为,以上的五个要素,是一个联系紧密的整体。纸币珍品,一般应同时具备以上5个要素。例如,当某个券种被公认为具备了稀缺性的同时,而往往也会同时具备独特性、版块性、权威性和代表性等其它四个要素特性。某个券种只具备某个要素,就会成为珍品,这种特例,在前三版纸币珍品中尚未发现。


     文章转自《旭日钱币论坛》


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017