注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

人民币上的少数民族文字  

2011-01-21 08:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国是一个统一的多民族国家,人民币作为国家法定货币,与各族人民的生活息息相关。

  ■由少数民族书法高手书写

  我国在货币上采用少数民族文字由来已久,如西夏、元、清诸代的钱币上,分别铸有西夏文、八思巴文和满文。

  新中国的人民币上除了采用汉字为主要文字外,也曾先后采用过蒙、维、藏、壮四种少数民族文字。这些少数民族文字均由该少数民族书法高手书写,并经内蒙古、新疆、西藏、广西壮族自治区人民政府主要领导人签批,国家民委校审,最后由国务院批准采用。

  由于少数民族文字的书写习惯不同,所以人民币上的藏文、维文、壮文为自左至右横排,蒙文却自左而右、自上而下直排。

  ■第三套人民币

  首次出现四种少数民族文字

  在第三套人民币中,1962年4月20日公布发行的1960年版枣红色“教育与生产劳动相结合”1角券,票券左侧花符中首次出现四种少数民族文字,由上至下分六行排列,依次为蒙、藏、维、壮文,其中藏文、维文各占两行位置,内容是中国人民银行行名和面值。

  正是从这张票券起,人民币纸币上采用蒙、藏、维、壮四种少数民族文字相对固定下来。人民币上采用少数民族文字,不是简单的一种票面设计、印制工艺的改进和完善,而是体现了我国是一个多民族的国家,各民族之间的大团结,同时反映了我国少数民族文字的发展演变过程。

  第四套人民币在文字设计方面,全套票券沿用了蒙、藏、维、壮4种少数民族文字,并又在壹圆以上主币上增印了盲文符号。

  第五套人民币上的四种少数民族文字设计更趋合理,它与汉语拼音行名平行,位于票券背面右上角,并且右侧竖印面值,这对少数民族人民识别辨认极为方便,同时也增强了美感。

  ■人民币采用少数民族通行标准文字

  人民币上的四种少数民族文字均为这些少数民族的通行标准文字。

  蒙古文是蒙古族使用的文字,最早是元世祖忽必烈聘请西藏***八思巴用藏文字母制定的,公元14世纪初,又以回鹘文字母为基础重新制定,迄今已有700多年的历史,现行蒙文由29个字母组成。藏文据藏族史记载,为7世纪图弥三世菩扎参照梵文字体创造的,是今天藏族人民所通用的文字。维吾尔族历史上曾使用过突厥文、回鹘文等,后改为以阿拉伯字母为基础,1959年,我国维吾尔族设计了以拉丁字母基础的新文字方案,1964年经国务院批准推行,因此,第三至第五套人民币上的维文与第一套人民币不同。

  壮文最早是南宋时由壮族祖先利用汉字的形、声、义及上下边旁构成的方块字,1955年改为拉丁字母为基础的拼音字母,1957年由国务院批准推行。所以,第三套人民币开始采用的壮文为新中国成立后创制的新文字。

  ■少数民族文字能在Windows系统运行

  据国家民族事务委员会消息,目前中国几乎所有的少数民族文字都能在Windows系统上运行。

  官方数据显示,2000年1月6日中国互联网上第一个少数民族文字网站“同元藏文网站”正式开通。到目前为止,中国已经有了蒙古文、藏文、哈萨克文、维吾尔文和朝鲜文的网站,蒙古文、藏文、维吾尔文等少数民族文字还支持网上聊天。其中蒙古族、藏族、维吾尔族等少数民族网民甚至可以用本民族的文字上网聊天。

 

    文章转自《泉友社区》


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017