注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

雪狼谈以水印区分8050与9050(冬日雪狼)  

2011-01-21 08:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天说一下从水印区分1980年版伍拾圆纸币与1990年版伍拾圆纸币。
    以前看过很多帖子和文章是关于如何区分8050和9050的,这里所说的9050主要是针对用9050改刻为看似很像8050的变造币。很多专家都曾系统的阐述和分析过,他们的区分大多是从冠号是否改刻;后面的年号是否挖补还是后贴上去的;紫光灯照射有无荧光油墨;看金属线抽出后有无痕迹等等。
    其实愚以为,8050月9050的固定人像水印其实就有很大的区别,虽不敢100%断言但从水印是否能区分8050和9050,但可以肯定地说,在绝大多数情况下,从水印看应该不会有错的。
    1980年版的第四套人民币伍拾圆于1987年4月27日发行,属于第四套人民币里发型比较早的券种,以工、农、知识分子头像为正面主景,以黄河壶口瀑布为背面主景。以黑茶为主色调,工人头像为固定水印。后中国人民银行于1992年8月20日开始发行1990年版的伍拾圆券,在新券中增加了一条固定金属安全线,并增加了无色荧光油墨及磁性油墨等等。
    观察仔细的泉友或许会发现,9050的颜色要比8050颜色稍深。而水印与8050也有很大不同。
    先说8050的固定水印,我以一张8050的水印和几张9050的水印做对比。

雪狼谈以水印区分8050与9050(冬日雪狼) - 三泉 - 三泉的博客
    上图中,左一黄边的水印为8050的水印,不论是早期冠号还是后期冠号的8050,水印制作都很清晰,立体感很强,人物整体造型与票面上的几乎一致,另外8050的纸张透光度比较强,迎光看比较亮。而其它三个水印为不同冠号的9050,之所以用不同冠号是因为在9050的长期发行过程中水印质量有所下降,故此我拿了三张大致印刷于不同年份的9050做对比。左二图是冠号为BW的9050,这个冠号应该是相对较早的一批9050,可以看到水印整体清晰,但照比8050对比,透光度没有8050的强,同时人物的立体感没有8050的强,人物看起来要比8050水印中的人物年轻。左三是冠号为HZ的9050,这组好应该介于中期印制的,水印与BW冠号的相似,人物也比较年轻,没有8050的强烈的立体感。再说右一的冠号为SH的水印,SH是后期印制的9050,其水印明显较为模糊。如果你手中有9050或者90100可以拿出来对比下,越到后期印刷的水印越不清晰,立体感也没有以前的好。最重要的纸张透光度越来越不均匀,相比之下8050的水印清晰,立体感甚强,同时纸张其他位置介质均匀,透光度强。

雪狼谈以水印区分8050与9050(冬日雪狼) - 三泉 - 三泉的博客
    上图是8050票样的水印图和比较清晰9050的水印图,同样也可以看出他们有上述的特点。
    以上拙见仅供参考,至于是否可以凭借此方法作为区分8050与9050改刻的假8050方式中的一种,还有待于广大泉友一起研究和商榷,

    顺便发一张人民币固定水印全家福(不含奥运钞水印)

雪狼谈以水印区分8050与9050(冬日雪狼) - 三泉 - 三泉的博客

    建国钞水印

雪狼谈以水印区分8050与9050(冬日雪狼) - 三泉 - 三泉的博客

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017