注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

为什么“第三套人民币”成为纸币收藏的旗手(莫问海)  

2011-01-19 08:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本稿刊载于《钱币》报2011年1月下旬,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在线(http://www.jibi.net/),谢谢!

    为什么“第三套人民币”会成为纸币收藏的旗手,这是一些很少涉足这个领域的收藏爱好者感兴趣的问题,为什么不是第一套人民币或第二套人民币呢?

    首先要看第三套人民币的发行周期。该套人民币从1962年4月开始正式发行,直到2000年7月才逐渐从老百姓的生活中淡出,在市场上共流通了三十八年,是现有的五套人民币中流通时间最长的,也是我国首次完全独立设计、印制的一套纸币。它记载了一段特殊、宝贵的历史,内涵十分丰富,具有典型的文物特征和社会史料研究价值,也具备特定的历史纪念意义。

    再来看第三套人民币的特殊艺术魅力。第三套人民币主币纸券分为1元、2元、5元、10元四种,辅币是1角、2角、5角三种,共7种面额。票面设计图案比较集中地反映了当时中国国民经济以农业为基础,以工业为主导,农轻重并举的方针。由于是首次完全独立设计印制的人民币,所以它的设计带有很浓郁的中国色彩。突破了以往纸币四边框呆板的形式,构图全部采用开放式,集中反映了工人阶级的新面貌,展现了社会主义建设新成就。在有限的空间里,展现了开阔深远的意境,令人耳目一新。特别是这套币在印刷色彩上趋于明亮化,采用多色彩印,大大提高了这套人民币的艺术鉴赏价值。

    第三套人民币的工艺科技含量也是很足的。在中国人民银行的组织下,集合了一批中国自主培养起来的雕刻师们,充分发挥各自的雕刻特长,将手工雕刻与机器雕刻相结合,使第三套人民币的艺术性和防伪性更为突出。这套人民币中“纺织厂生产图”伍角券、“车床工人生产图”贰元券都是艺术与工艺结合的经典之作,“炼钢工人生产图”伍元券还被国际钱币界视为世界珍品。同时还首次采用了中国自主研发设计的水印钞票纸,如壹元、贰元、伍圆券使用的空心五角星布币混合满版水印、国旗五角星满版水印和拾圆券使用的天安门固定水印。从此,结束了我国货币生产依赖外国的历史,真正实现了中国人民币“中国造”,也正是中国造币设计与印制工艺的第一次历史性革命。

    说到第三套人民币,其中的“代表人物”当然就是“币王之王”――俗称的背绿水印壹角。“背绿水印壹角”于1962年印刷,其正面为深棕色,与普通的壹角票面无异,但背面却有部分颜色为墨绿色,故集币界称之为“背绿一角”。而且由于印刷时采用的钞票纸不同,“背绿一角”有带五星水印和无水印两种版式,其中带五星水印的“背绿水印一角”存世量更是以“珍罕”二字才能形容,自然而然成为纸币中的稀有珍品。也正是“背绿水印壹角”的名声在外,正式开启了第三套人民币轰轰烈烈的“退休生涯”。

    第三套人民币中最值得珍藏的当然是“三大珍品”。除了上面谈到的“背绿水印壹角”和无水印纸印制的“背绿壹角”,还有就是1960年版的枣红色壹角纸币,俗称“红壹角”。它于1962年4月20日发行,1971年开始被央行回收并销毁,也是珍品之一。三大珍品目前市场价格不菲,收藏实属不易。也正是因为有它们的存在,才让第三套人民币的收藏出现了爆炸性的财富效应,运用市场规律这只无形的手,开启了第三套人民币价值回归的火热征程。

    收藏爱好者想要参与第三套人民币的集藏,应该注意些什么呢?最关键的当然是了解券别。这套纸币券别一般认为有12种,在集藏过程中要注意根据券别的标识进行分类甄别,其标识一般有:1:罗马号2位、3位;2:冠字红号、蓝印;3:有无水印;4:五星水印和古布水印;5:平版和凹版;6:阿拉伯号码包括7位、8位;7:冠字大号、小号。另外色彩、纸券底纹的差别也会成为趣味分类收藏的依据。

    或许就像很多人所说的,收藏第三套人民币就像收藏着一段新中国的历史,切勿人云亦云,只看到它所带来的财富变化,而忽略了它的真正价值和给我们带来的趣味感受。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017