注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

如此才能称之为朋友(萧茗)  

2010-10-25 08:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此才能称之为朋友(萧茗) - 三泉 - 三泉的博客

     一般情形下,我们的朋友可能数目繁多;不过,如果要细细加以区分的话,大致可以分为两种:一种是真正意义上的朋友,一种严格说来只能称之为熟人。

  所谓朋友,应当是指心灵相通、道同而相为谋的人;所谓熟人,则是道不同但在某些地方、某些时候必须互相合作的人。

  其实,在我们的成长历程当中,需要仰赖朋友之处多得难以计数。这里所谓的仰赖又是心灵上要比物质上多得多。

  或许,有些人很幸运,不曾为了涉及友情的事情而苦恼,即使借了钱给熟人,他赖了帐,也不会影响到自己的生活质量,最多,私底下,发些小小的牢骚而已。后来,也因此学会了量力而为,不再随便为了不值得的人而亵渎了友情的清誉。

  而另外一些人,恐怕就没有这么走运了。在人情味极其浓重的中国,因为朋友而遭受拖累的人不计其数。甚至有些人在上小学的时候,就曾经被同学再三警告:你如果不肯帮我的忙,那你就不佩做我的朋友。不讲义气,又算什么朋友呢?所以,我们从小就可能被强行灌输了不讲义气就不够朋友的理念,宛如一颗种子在心里慢慢的生根发芽茁壮成长。于是,我们在青春期就可能拥有了“铁杆兄弟”和“闺中密友”。凡事不问因果,为朋友赴汤蹈火,在所不辞,已经变成了一种不辨是非善恶的愚忠。

  绝对不是危言耸听,有些人为了这份义气脑袋一热摇身一变就成了杀人犯,或者犯下了伤害罪。认认真真的追根究底,他竟然说什么也不知道,只知道是老大吩咐他去砍人的,或者是纯粹为了朋友出一口鸟气,根本就没想太多,只是千方百计想着无论如何都要铲除“我朋友的敌人”。这就是没用大脑考虑问题,也没有认真思考过残局如何收拾,别人是真心拿你当朋友看吗?还是,只是自私地想着借刀杀人,并且可以聪明的让自己置身事外。真正的朋友,他绝对不会借你的刀杀自己想杀的人,他会站在你的角度上为你考虑问题,又怎么会忍心让你因为他的事情而遭受到种种伤害呢?

  有些人为了朋友甚至丢掉了婚姻。老婆有请时,推三阻四,能躲就躲,一时催得急了,还可能会勃然大怒,把老婆骂个狗血淋头方肯罢休;朋友一声招呼,不消多说,只要浅浅说明来意,就两肋插刀,义不容辞,毫不推脱,看起来似乎是豪气干云天,风姿焕发扫狼烟的够朋友模样,一旦喝起了酒就不醉不归;不管家中生计如何,有无足够的生活费,在外吃喝嫖*买单时一马当先争抢面子。

  曾经看过一个真实的事例,一个被忍无可忍的妻子和儿女赶出家门的老男人声泪俱下地哭求同情,说:“我这一生所有的积蓄都被朋友败光了,老婆还因为我不听劝告,不为她着想,最后坚决要求和我离婚,你们说我错了吗?”其实,他的确是错了,只是旁人噤声不语,因为他的处境已经足够悲惨了,何必再说不中听的话让他雪上加霜呢?既然,你那样的博爱,那样的无私,为何不先重视重视自己的糟糠妻和儿女呢?不能在儿女尚没有牛奶喝的时候把钱借给朋友来还赌债呀。如果,对方是你真正的朋友,绝不可能只顾着自己的安逸而侵犯你生活的和顺,让你因为帮他而在心力交瘁中郁郁寡欢。

  很多人还为了朋友借钱而伤透了脑筋。向人家借钱的,总会有几分难堪的(除了那些脸皮厚到无可比拟的人之外);被人家借钱的,处境更加尴尬。数目如果大到必须“三思”的地步,一时之间会有种友谊遭受到艰难考验的感觉。在三思的时刻,被借钱的人反而比跟人家借钱的多了一分磨不开脸面。借他吧,伤了自己的荷包,也怕他从此不好意思来见你觉得低你一等;不借他吧,怕伤了彼此的感情又伤了他的自尊心,自己从此会对他心存愧疚;借他不还,更惨,他从此避不见面,真是赔掉了钱财又折损了友谊,会恨他辜负了朋友的信赖,把朋友纯粹当成了小猪扑满,剖开拿完钱之后就失去了利用价值。更甚至可能发展为,好好的交情到了最后反目成仇,让人不禁深深慨叹。唉!真正的朋友又怎么会只是把你当成私有银行看呢?

  余秋雨在《关于友情》一文中有段令人莞尔的论述,他说:“我认为,世间的友情至少有一半是被有所求败坏的,即便所求的内容户,一看不是坏东西。让友情分担忧愁,让友情推进工作……友情成了忙忙碌碌的工具,那它本身又是什么呢?其实,在我看来,大家应该为友情卸除重担,也让朋友轻松起来。朋友就是朋友,除此之外,别无所求。”

  好一个别无所求!相信所有的人都愿意拥有这样的朋友、这样的友情。

  可是,生活中那些纯粹是为有所求而与你交往的熟人,我们又该怎样去面对呢?

  那些一直把生命的负担放置在你的身上,绝不会放过你任何可以加以利用的点滴的人,他只是把你当成了一颗可以随时随地利用的棋子,还要自欺欺人的打上友情的烙印。可以在某些需要的时候让你做“挡箭牌”或者“替死鬼”,可以在某些特殊情况下让你当情绪的垃圾桶,或者一看到你就想到“聚宝盆”的熟人,难道他们对于朋友的定义,真的只是像古龙武侠小说中写的那样——朋友是用来出卖的、陷害的吗?只因为他们知道你的弱点在哪里,所以懂得如何善加利用。对于这样的熟人,他们其实不能算你真正的朋友,你又何必对此耿耿于怀?!又何必太在意自己是不是对他够义气呢?!

  事实上,我们都愿意在别人需要时帮助别人;但可不愿意只被当成情感上的拐杖或私人的地下银行啊!

  其实,我们大可不必自以为朋友众多就是天大的福气,倘若我们的福气只能全部得自朋友,那我们自己又算什么?古语云:人生得一知己足矣!由此可见,我们更该注重所结交朋友的“质量”,而非仅仅在意“数量”。

  让我们静下心来,摒弃此起彼伏的杂念,屈指算上一算,我们究竟拥有多少真正无所求的朋友?

  倘若,我们真的拥有一些无所求的朋友,我们也真心诚意的做他们无所求的朋友。那么,这样的友谊应该可以算是茫茫友情海洋中的“舍利子”了,弥足珍贵,可遇而不可求,此生得之我心足矣!

  正因为无所求,所以心甘情愿的帮忙也帮得心安理得,欢欣之极,丝毫不觉有什么为难。不论是锦上添花,大家一齐喜气洋洋;亦或是难能可贵的雪中送炭,炭虽不昂贵,真心愿给的人可并不多。纯粹只为我愿意,我喜欢,是发自真心的愿与朋友同甘共苦,如此的朋友,才能称之为朋友!

  他明白我的原则,不会令我进退两难;我了解他的为人,也不会让他骑虎难下。任何的谣言都休想离间我们,我们的心灵早已紧密相连。彼此知性知心的朋友,偶尔空闲的时候,寻觅一处清雅静谧的所在倾情恳谈一次。说者把自己心中堆积已久的、丛聚重叠的话语无拘无束地细数从头,逐一娓娓道来;听者也听得津津有味、如痴如醉。或许所谈话题不为有所求,不存在厉害关系,没有得失,更无口舌是非,相聚只为志趣相投,彼此都无比享受那灵犀一线的心灵相通。我们此时所说的“偶尔”,便可称为“永恒”了。如此才能称之为朋友。

    美文来自飘雪美文网

如此才能称之为朋友(萧茗) - 三泉 - 三泉的博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017