注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

收藏特殊号码人民币要注意  

2010-10-25 08:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在收藏人民币的方法很多,尤其是特殊号码的,什么生日钞啊、后四同同号钞、豹子号钞等等的人民币收藏受到越来越多的人的关注,并却在人民币收藏市场上受到热捧。爱好收藏纸币的人,一般都注意搜寻那些发行年代早、流通时间短或存世量少的珍稀品种,又同时注意收集那些号码比较奇特的纸币,为收藏增添了一定的乐趣,且一些特殊号码纸币由于倍受收藏界青睐和追捧,身价大增,甚至创造奇迹。
  一、特殊号码的界定
  其实,每一张纸币都有它自身的特殊性,那就是号码唯一,正常情况下没有任何两张或两张以上的纸币具有相同的号码。所谓特殊号码实际是人们凭自己的喜好和公众认可程度较高的一些字冠和数字组合,其特殊性多主要体现在号码组合上。
  特殊号码纸币是指编号特别有趣而又十分稀少的纸币。纸币与铸币或与邮票、磁卡等相比,虽然都有面值,但有一个很大的区别,这就是任何一张纸币都有自己的编号,而且绝不会与同一版别同一券别同一年份的其他纸币重复(近几年印制专供收藏的连体纸币除外)。以人民币来说,除了后期发行的壹分贰分伍分纸币不编号外,其他的纸币没有一张不编号的。一二三四五版纸币、外汇券、国库券的号码都在 6-8 位数之间,一二三版罗马字冠(有两字和三字之分) 7 位数居多,四五版以两位英文字冠 8 位数为主,外汇券 79 年版为两位英文字冠 6 位数, 88 年版为两位英文字冠 8 位数,国库券则是两、三位罗马字冠、数字 6 、 7 、 8 位都有。
  二、特殊号码的范围
  任何一款纸币,如果倍受人们喜爱,就可能属于特殊号码。纸币每个编号组的第一个号、最后一个号、八位数相同、左右对称号以及其它特殊号码的纸币,都是较为难得的品种。已经比较公认的主要是以下几种:
  1 、小号或大号,小号的更受关注。人民币纸币其编号多是七八位数,在数字的排列上就会出现一些非常有趣的现象。如 00000001 号,就是第一张。 2 、全同号。如 6666666 号、 8888888 依此类推,以一千万或一亿张发行统计,出现七、八位数同号的纸币只可能有九张,其珍稀程度可想而知。 3 、顺序号。如某纸币的号码是 1234567 或 7654321 及类似的特殊排列。 4 、对称号。如 3445443 、 1234321 等。 5 、多重尾号。如11111 、 33333 等。 6 、重叠号。如 12121212 、 12341234 、 22334455 等。以上是主要的特殊号码类型,由此衍生的还有,如 188881 可能取名多重对称号,又如 5678765 应该称顺序对称号,更有像 66668888 及类似的吉祥号。
  三、特殊号码纸币的收藏价值
  毫无疑问,特殊号码纸币具有极高的收藏价值。一是它具有普通纸币所共有的收藏属性;二是具有独特的稀缺性;三是别具一格的趣味性。但由于类型不同,发现的概率和存世量的差异,各类特殊号纸币的收藏价值也会不同甚至差异很大。按收藏者喜好和市场表现,收藏价值最高的是全同号,尤其是 5 、 6 、 7 、 8 这类的全同号。其他特殊号纸币收藏价值依次是顺序号、 AB 号、对称号、小号、多重尾号、重叠号等。
  四、收藏特殊号码纸币应注意的问题
  1 、要抵制假冒。由于特殊号码纸币的特殊性和利益驱动,经常有改号出现,这是伪造、变造人民币行为,是触犯法律的行为,必须坚决打击和抵制,净化市场环境。要做到,不制假,不售假,不捧假,不给居心叵测者以可乘之机。更主要的是自己可以免受经济上的损失。另人不解的是,曾见有些认证会员也公开在论坛卖贴中说:某某纸币,只要稍加改动,就全同了等等,这等同于诱导、纵恿制假售假。
  2 、要物有所值,不可以跟风。特殊号码纸币,有他的特殊性和增值功能,大家喜欢、追捧,理所当然,无可厚非。但切记要物有所值,否则可能花大价钱买了不值钱的藏品,那就会成为终身藏品了,想卖的时候,还没有买入的价格高呢!
  3 、品相要好。任何一张纸币、如果品相不好,先自贬值大半,即使号码再好,也不会有什么人气。
  4 、应该考虑所买号码收集的难易程度。拿多重尾号来说,一般说三重号以上的就可以叫做多重尾号,但三重、四重号码得来全不费工夫,就不应该有太大的市场价值,在市场价格基础上议价幅度不应该超过 30% , 5 重以上可以溢价 50% 左右,全同就大不一样了,收集难度大,价格自然高很多,甚至是市价的几十倍、几百倍。有些卖家,拿个三重号,也动辄几百、上千的加价,还不是什么好的、大家公认的号码,这就大不应该了。四五版纸币应该是 5 重号以上才有在市价基础上溢价的趋势且幅度不会过高。
  5 、要考虑所买纸币本身是否属于稀确品种。同样的全同号或顺序号、对称号,发生在不同版别,价值也会有很大差异。四、五版的趣味号码得来相对容易,不应该溢价过高,能托人到银行开包开箱的会轻而易举得到多重尾号甚至全同。而一二三版纸币、外汇券、国库券的趣味号码找起来就困难得多。
  6 、面值因素,一般说,同样的趣味号码,面值大的应该比面值小的溢价高些。现在有的人拿四、五版小面值多重号,也是几十、几百的加钱,不大正常。
  7 、可靠性因素,单枚特殊号可靠性较低,相比之下价值也会低些,趣味号码在连号、整刀中价值会更高一些,因为其可信度大大提高了。
  8 、要多学习和掌握钱币方面的知识,包括了解发行资料。这是避免买假最奏效的办法,要具有能够识别真伪的能力。过去在市场上曾遇到这样的事情,一人拿了一枚 82 年 5 元面值的国库券 7 同号,声称保真,要价 2000 元,很多人围观,有人建议拿放大镜看真假,其实只要了解相关知识,不用任何手段和工具就可以判断真假, 81 、82 年的国库券不可能有7 同号,都是两、三罗马字冠 6 位号码。
  特殊号码纸币,其珍稀程度、收藏鉴赏价值乃至增值潜力和直接收益往往与珍品相媲美。因而起影响也越来越大,关注的人越来越多,渐成群体,趣味收藏因而产生。特殊号码纸币的收藏给收藏界带来了趣味,使市场增添了生机和活力,也会给拥有者以乐趣,希望它会朝着健康的方向深入发展。

  文章转自《九藏天下》

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017