注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

投资熊猫银币,投资币市的未来(陈淼红)  

2010-10-11 11:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     本稿刊载于《钱币》报2010年10月上旬,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在线(http://www.jibi.net/),谢谢!

    我们的金银币市场正面临着一系列的变化,在这些变化过程中,蕴藏着诸多投资机会,不说别的,最近的熊猫银币真可算是炙手可热。2010年一盎司熊猫银币受到银价强势上涨以及投资买盘的推动,市场价格发力上涨至180元附近,2007年至2009年的一盎司熊猫银币的价格也顺势上行,由于需求盘增多,市场流量趋紧。大规格银猫(包括五盎司和一公斤)也均有一定幅度的上涨,供求关系明显失衡。向来被视为纪念币市场“平民币”的熊猫银币缘何成为市场的新宠?

    熊猫银币是最具有“亲民气质”的纪念币
    我们都知道,熊猫银币是世界六大投资银币之一,熊猫币是一张名片,从81年开始设计铸造,82年正式对外发售,管理层、设计单位和销售单位都对这张国家名片投注了太多的精力和感情,一部“熊猫”史就是我国铸币工业的发展史。熊猫银币和其他五大投资银币还存在根本的差异:其一,它的图案年年更新,从1982年开始发行熊猫币,图案年年更换,如果将其收集到一起就是一本熊猫的“风采像册”(唯一例外:2001年,中国人民银行决定从此以后,每年都以01年的图案为标准,不再改变。但是到2003年时,又改回了图案一年一换的惯例)。熊猫银币的正面为北京天坛祈年殿外景,背面的图案选取大熊猫不同的姿态进行设计,或食竹,或攀树,或单独玩耍,或三两嬉戏,其娇憨可爱的模样,跃然于币上;其二,熊猫银币的工艺铸造极为复杂,不仅做到了图案清晰、立体感强,而且尺寸规范、厚度、成色(含银量Ag.999,最早期个别年份除外)、重量绝对精确规范,确保图案的立体感。熊猫币的铸造,代表中国制币铸造技术达到一个新高度,获得了国际上的一致赞许。真是一部用贵金属铸成的“熊猫百态图”,而且工艺精湛,价廉物美,不仅让全世界的熊猫迷爱不释手,也成为最具有“亲民气质”,群众基础最雄厚的纪念币。

    图片点击可在新窗口打开查看

    国际银市未来十年存在大量机会
    白银作为贵金属和天然货币,与黄金一样,同时拥有商品属性和货币属性。目前,由于前期的全球性货币扩张政策,白银的价格仍然在上升通道中,而且随着通胀压力日益增大,该趋势很可能将会延续相当长一段时间。与黄金“囤积需求”不同的是,白银的需求却是实实在在的,全世界大约有70%的用途是电子电器、感光材料等用途,而用于首饰、投资的白银比例则比较小,因此实际上白银在工业上被大量的消耗掉。近年来白银的开采量往往不能满足消耗量,这个缺口每年又消耗了大量白银库存。现在没有任何一个国际机构,可以明确计算出白银库存何时将被耗尽,这也为未来的银市留下了太多的炒作和想象空间,因此越来越多投资力量的兴起也正是潜在拉高银价的推手。白银的避险作用越来越得到国际市场的认可,白银在前面数十年的表现不如黄金,但从历史均值回归的规律考虑,白银未来很长时期总体跑赢黄金的概率正在提升。

    在国内,百姓投资黄金的渠道越来越多,但投资白银的渠道却屈指可数,熊猫银币是所有白银制品包括贵金属币章中升水最低的品种,成本优势使得熊猫银币成为最佳的白银投资品种,如果想要分享国际银市未来十年的机会,熊猫银币(包括以前年份和未来发行的)都是一个非常不错的选择。

   熊猫银币,容易让人忽视的“聚宝盆”
    投资熊猫银币,当然不能仅仅计较它的白银材质。熊猫银币尤其是一盎司熊猫银币在全世界拥有着非常庞大的收藏群体,因为它的性价比优势,被认为是纪念币收藏的“入门级品种”,所以泉友几乎人手一枚,消耗量和沉淀量相当惊人。而且有一个比较有意思的现象,每一年熊猫银币的发行都会促成很多“猫迷”的诞生,他们不但收藏当年的熊猫银币,往往会去收藏历年发行的,所以每年熊猫银币的发行都会造就一波“熊猫热”,引发整个板块的价格抬升,就像开文谈到的,2010年熊猫银币上涨,引发熊猫银币板块的“蝴蝶效应”。所谓一入“猫门”深似海,熊猫银币集藏的连续性和板块联动性在币市无出其右,熊猫银币的投资回报其实是非常可观的。

    图片点击可在新窗口打开查看

    就以最近的2010年一盎司熊猫银币为例,上市时价格在160元附近,目前已冲出180元,不过半年光景,涨幅已在12.5%,随着消耗和沉淀,未来的成长空间不可估量。当我们回望1982年熊猫银币发行至今,很多年份的熊猫银币涨幅已超过100%甚至达到500%以上,甚至常常有些年份(譬如1985年)的猫币有价无市,高价遍求而无所获,这样的熊猫银币可谓奇货可居,不正是一座“聚宝盆”吗?而以往很多人因为它的低价而忽略了它的成长能力。综观熊猫银币这些年来的走势,由于其价格的刚性带来了更多的收藏人群,又因为坚实的群众基础,使得其价格更为坚挺,涨势更为稳健,这样庞大基础之上产生的良性循环,实属难得。

    纪念币市场要真正寻求健康良性的成长性发展,必须是真实的收藏价值和投资价值吸引更多场外资金的主动性流入,而场外资金的首选一定是那些市场定位较低、质地优良、相对投资价值最大的低价币板块,熊猫银币具备这些特性,又具有强大的市场号召力,只有启动这个板块才能有效激发市场人气。无论是对市场的影响度,还是参与的群众基础,都是其他品种无法比拟的。投资了熊猫银币,其实就是投资了币市的未来。如果是新进投资者,不妨选择兑现能力更强,更易拿到筹码的一盎司熊猫银币(比如2010年);如果是收藏投资兼顾或礼仪消费,也可以考虑幅面更大、画面更丰富、更具有观赏性的大规格熊猫银币。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017