注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

小和尚的故事,告诉我们经典的哲理(小毛头)  

2010-10-10 00:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们常常的提防别人,算计别人,可有没有想过自己的错失,往往自己的一个失误导致后果的严重性,我们要时常的告诫自己,告诫自己不容犯错。

    第一个故事:小和尚裱画。

  小和尚先调了浆糊,涂在画的背面,在裱上一层白棉纸;又找到最讲究的织锦缎,镶在画的四周,贴在墙上等干。小和尚知道贴在墙上的时间越长,将来画越平。所以他足足等了一个月,才把画拿下来,放进檀木框子。

  画挂上,小和尚左看看、右看看,得意极了。问题是,才一年,画上居然出现了几个黄色的斑点。

  “这是师父最爱的画啊!”小和尚急死了。可是怎么也想不出,自己有什么不对的地方。“我用了最好的浆糊、绵纸和织棉,那个檀木框就更不用说了……”小和尚向师父解释。

  “先把画从框子里拿出来吧!”师父说。

  小和尚取下框后的护板,把画拿出来,交给师父。

  “黄点是从画前面进去的?还是从后面进去的?”师父指着问。

  “是后面!”小和尚叫了起来,“可是后面裱的绵纸是最好的!”

  “没错!”师父笑笑,“错在三夹板!新的三夹板,掉颜色!你让它直接靠在画的背后,当然画要遭殃!”

    第二个故事:小和尚封装香菇

  小和尚从树林里采来许多香菇,摊在地上爆晒。

  “晒干之后,装进袋子。”师父说。

  “知道了!”小和尚应着,觉得师父真操心。

  没想到正装袋,师父又来了:“不要全装在一个大袋。多分几个小袋子,封紧了!别透气!”

  “知道了!”小和尚心想,“师父真是整人冤枉!”

  野生的香菇特别香,炒青菜时丢进几朵,就有了说不出的好滋味,到院里用斋的施主莫不称赞。第一包香菇用完了,小和尚打开第二包,大叫一声,冲去向师父报告:“不好了!不好了!香菇里长满了小虫,不能吃了!”

  “别急!这包不能吃,别包说不定能吃!”师父树,“把剩下的几包也打开看看!”

  小和尚紧张地打开那些包,嘴角笑到了耳根。

  “这就是我要你分包密封的道理。”师父敲敲小和尚的头,“你以为画板是保护画的,岂知板子也伤了画,你总以为袋子是防外面虫子咬香菇,岂知香菇里原来就可能有虫。于是那保护它不受外界侵犯的,反过来,保护了外界,不受它的侵犯。”

  师父叮嘱地说:“我们总怕别人会害自己,其实害自己的不一定是别人,是自己!我们应该常常清理自己的心虫,别让它偷偷啃食我们的心,或飞出去害别人。”

  启示:小和尚的两则小故事公诉我们,求人不如求己,防人也要防己!防己害己,也防己害人!
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017