注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

从设计雕刻等变化再认识龙凤呈祥错版币  

2010-09-06 09:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国京剧艺术第二组“龙凤呈祥”错版币的身世是个谜,其原因可能既有人为因素,也有客观因素,确实值得研究(如何发生差错?发行机构的态度是怎样等?笔者有拙文专题分析,详见《大江南收藏》2006年9月20日起至10月25日的每期第3版的“连载”专栏)。
    笔者从2006年8月至11月期间,曾多次赴上海等地广泛调查,经对不下近20枚龙凤呈祥错版币仔细研究并与同期其他5盎司彩银币作了横向和纵向比较,竟发现龙凤呈祥错版币的币体特征不同寻常,耐人寻味。
    刻意制作币面瑕疵,目的是防伪?
    龙凤呈祥错版币币体毛刺十分明显。毛刺大约有2-3处,最明显的是位于彩色一面(背面)自左上方4.0-8.3CM处,最凸起处位于“龙凤呈祥”的“龙”字附近,最高处高约0.05CM,此点介于中齿与右齿之间(该币的边齿采用4条有规则连续丝齿分布在上下,共6组)。
    我们知道,“毛刺”是金银币制造过程中不可避免的质量问题,曾有行内人士断言,毛刺越少,钱币质量越高。瑞士F造币厂是世界上一流的技术过硬企业,并非无手段消除它。因此,笔者推测这些瑕疵应系人为刻意而作!这一特有现象使人联想到中华文明中印章艺术的“敲边”。诚然,技术人员在铸造该币时,并不知道它是错版币,如同刻制印章的师傅在完工后,最后的程序就是制造毛边,与印章内容共同构筑成一个完整的防伪特征。当假币出现时,就可拿真币的毛刺特征进行全面比对。因为制假不可能与真币一模一样,人类指纹异同就是这个道理,难道瑞士造币厂也有这个想法吗?
    另外,该错版币还有以下常规防伪特征:币的左右两侧,刻有“★中国★”标记,而同时期由国内厂家(如深圳)铸造的同规格彩银币就无此标记。
    放大镜下,惊见补铸“痕迹”
     在该错版币的正面(非彩色一面)右上方、树的正上方,有一云朵线条是连续的形状。而在后补铸的正版币上,此云朵的线条形状是断开的。从这一微小的设计变化看,后补铸的正版币的设计人员是用心良苦的:因为“德和园大戏楼”系历史建筑遗迹,是绝对不能随意修改的,能够改动的是建筑以外的东西,如树木、云彩等。结果,选择的是云,因为云是不断变化的,这是其一。其二,正版币画面中的人物大小比例与错版币有所差异。如正版币孙权左脚被袍子遮挡得多,而错版币则少等等,详见下表:

   比 对 的 部 位 正 版 币 错 版 币 第一眼感觉
    刘备左脚          小      大       明显
    孙尚香右衣袖      小      大      明显
    孙尚香左臂(下方) 小     大       明显
   乔国老帽子(左侧) 小    大       略显
   树叶子       立体感不强 立体感强    明显
   地墙砖、门窗、屋瓦 模糊   清晰      明显
   币面光亮度       偏暗    发白耀眼   略显

   文章转自《中国集币在线》

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017