注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

别致的乔治五世马剑银币(杨觉)  

2010-09-05 09:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本稿刊载于《钱币》报2010年9月上旬,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在线(http://www.jibi.net/),谢谢!

    英国乔治五世国王在位于1911-1936年。发行于1935年的乔治五世马剑银币别致的地方有二处,一是马剑图案改了,二是标上了1克朗币值(以往发行的马剑银币上都没有标币值)。

图片点击可在新窗口打开查看

    英国马剑银币自乔治三世开始,乔治四世、维多利亚女皇和爱德华七世等都有发行。币背上马剑图案都是相同的,力感强,动势猛,均为面向右。而乔治五世这枚马剑银币的马剑图给人四平八稳的感觉,剑向上举,图像更超艺术化,而且改为面向左。这么改动是何用意,未见资料介绍,不得而知。但在乔治六世1951年发行的马剑镍币上,又改回以往那样的马剑图案了。

    英国马剑银币,即是1克朗银币,但依照习惯,历来是不标币值的。可这枚乔治五世银币一反常态,在马剑图左上方标上了1克朗(CROWN)的币值,把年呈“1935”从马剑图的下方搬到了右上方。在英国马剑银币中,在笔者可查到的资料中,仅此一例。

    该银币正面中央是乔治五世侧面头像,周围的文字浊英文,而是拉丁文(见喻战勇先生:《浅谈英国货币上的铭文和肖像的变化》一文,《收藏》杂志1998年12期)。对应译成中文:GEORGIVS V、乔治五世;DG、蒙神之恩;BRITT:OMN:不列颠及其属地全部;REX国王;FD、尊号护教者;IND:IMP:印度皇帝。通读其意思是:护教者乔治五世蒙神之恩,成为全英帝国和全部属地国五及印度皇帝。

    该银币品相好,没有明显磨损,重28.19克,直径38.7毫米,厚3毫米。该银币为光边,上阴刻有拉丁字母:DECUS ET TUTAMEN ANNO REGNI XXV 笔者不识拉丁文,不解其意,推测应该是铸造厂名和版别说明吧。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017