注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

爱版的形成原因(姚文斌)  

2010-09-03 09:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    爱版是纸币爱好者对第四套人民币8002“I”冠字头的冠号爱称,正面淡淡的翡翠绿, 背面翠绿翠绿,其特征与普版8002颜色恰好相反!故此形成一个独立的版别被区分出来,目前成交价在8元/张左右,补号在150元左右。

    爱版发行于1991年8月,共十个冠号,为IP—IZ,在爱版价值发掘的过程中有朋友提出翠绿三宝IP、IQ、IR的观点,这恰恰这在向我们说明爱版真正形成的原因。

  8002正背面胶版印刷,胶版印刷即是间接印刷,通过印版转移到胶皮,再由胶皮再转移到纸上,用上吨的压力完成着色。胶印过的纸币十分平整,颜色十分匀称,是现在印刷界不可被替代的印刷方式之一。

  在进行胶印8002纸币印刷的过程中,由于纸币印刷油墨流动性比较差,要经常用墨铲进行搅拌,在印刷过程中有人犯懒,没有进行搅拌,也就致使颜色不匀,甚至缺少某种颜色,形成色偏。印刷过程中,由油墨引起的色偏故障,这对整个画面都会不同程度地产生色偏影响,尤其是中间调影响更严重。但是少量的色偏可以从油墨配伍方面予以纠正。其中色序安排也会引起色偏,胶印印刷品与打样样张相比较,有时尽管所使用的油墨、纸张及实地密度相同,但印刷品仍有偏黄、偏红或偏蓝或者叠印色墨混色现象发生。所以在爱版形成的第一个冠字IP,特征十分明显,冠号顺序至IR后,由于油墨的不断校正,渐渐趋于正色,至IZ冠以后颜色回归于普通8002颜色,这也是为什么有藏友会提出翠绿三宝(IP、IQ、IR)的原因,爱版是实实在在的油墨颜色配比的偏差造成的。

  其中爱版的补号流水号码为JZ 12-19开头字段。有朋友提出爱版补号与爱版特征有差异的疑问,“爱版补号”的爱版特征并没有“爱版”那样明显,其原因是补号在8002第一个冠号产生的时候就已经开始印刷了,因此它们的产生是同步的,但不是绝对的,因为爱版的产生并没有任何公告与标准,完全是无意间油墨的偏色形成的。

  爱版近期成交开始活跃起来,说明爱版正在被收藏爱好者认可,8002作为四版人民币涨幅最大的明星品种,爱版实为一匹黑马,爱版补号由于特殊性与存世量的稀有定成为黑马中的黑马!

  关于爱版的研究与纸币的印刷学习还在初步研究中,仅是抛砖引玉,欢迎广大藏友提出更加贴切的观点互相交流,四版纸币的收藏发展也将添得一个新品种——爱版。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017