注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

人民币藏品节节攀升  

2010-09-29 08:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人民币藏品作为一种新兴的藏品,因近年来投资回报率高,吸引了越来越多收藏投资者的眼球。而记者发现,自去年8月份股市从3400多点回调以来,长期持续低迷的走势也使得众多收藏投资者“弃股投币”,将目光投向了人民币市场,并在收藏市场上引发了一股人民币收藏之风。受此影响,人民币藏品价格也是节节攀升,并出现了一轮疯狂上涨行情,而部分炙手可热的一线品种,身价在短短一年时间更是翻了番。

  第一套人民币

  全套身价突破300万元

  第一套人民币从1948年12月1日发行,到1955年5月10日停止流通,是中国人民银行发行的唯一法定货币。该套人民币共有12种面值,62个版别,总面值为17.655万元(折合现在人民币为17.655元)。由于第一套人民发行年代久远,而且流通时间只有7年(是目前流通时间最短的一套人民币),已成为目前收藏市场上存世量最少,收藏难度最大的一套人民币。加上第一套人民币具有特殊的历史意义,属不可再生的资源。因此第一套人民币一直被收藏市场奉为“开山鼻祖”、人民币藏品中的“贵族”。

  四川省收藏家协会
钱币专委会的专家介绍,因第一套人民币纸张质量和印刷技术差等原因,目前全球仅存30余套,因此也成为了目前最贵的一套人民币。据专家介绍,10年前该套人民币的市场价格仅有10多万元,到2005年时,身价就飙升到100多万元,到2008年底时,价格又突破了200万元。而现在,目前全套全品的市场价格已突破了300万元,成为最具收藏投资价值的一套人民币。

  记者发现,在第一套人民币62个版别中,最受市场关注的当属“十二珍品”,其单枚价格多在数千万至数十万元不等,其中被誉为“绝品四珍”的壹万圆的“牧马图”、伍仟圆的“蒙古包”、伍佰圆的“瞻德城”和壹万圆的“骆驼队”,每枚的价格都在数十万元。

  第二套人民币

  市场价格接近40万元

  第二套人民币从1953年开始发行,于1964年退出流通领域。这套纸币共有11种面额,共有13个版别(如果加上1分、2分、5分三种硬币,共有16个版别)。

  第二套人民币虽退出流通领域的时间也较长,但退出流通领域后的相当长一段时间,价格并没有出现较大涨幅。不过自从上世纪90年代初期国内收藏市场兴起以来,第二套人民币就开始进入升值通道,尤其从2005年开始,当第一套人民币首次突破100万元时,第二套人民币就迎来快速升值。据了解,在2005年初,第二套人民币全套全品价格还不到3万元,到2005年年底,价格就突破4万元,而目前全套价格已达到39万元。

  在这套人民币中,尤其值得一提的就是10元券(俗称黑10元),目前单枚价格已高达19万元。而记者发现,黑10元在2005年初的价格仅为2万多元。五年时间身价涨了8.5倍,不仅成为一匹名副其实的“黑马”,更是在钱币市场上创造了一个升值神话。另外,记者还发现,第二套人民币中,目前单枚价格超过1万元的还有1953年版的5元(俗称红5元)和3元两个品种,当前的市价分别是21000元和29000元。专家表示,这两个品种的纸币,之所以显得比较珍贵,首先是因为红5元和3元纸币都是前苏联印制的,具有十分特殊的历史意义;其次是在我国纸币发行史上,3元纸币也是唯一的一种3元面值纸钞。

  第三套人民币

  “币王”身价飙涨290万倍

  第三套人民币从1962年开始发行,于2000年7退出流通领域,是我国目前发行、流通时间最长的一套人民币。第三套人民币共有7种面额、13种版别。如果按冠号、印制工艺和钞纸的不同,可细分为30余种票券,而收藏市场上指的第三套人民币大全套共有24种票券,面值总额为39.9元。由于这套人民币以其主题思想鲜明、设计风格新颖、券别结构合理、印刷工艺先进并有较强的防伪性能等特点,被业内人士看作是最有前景和潜力的一套人民币。

  据四川省收藏家协会的专家介绍,2000年第三套人民币退出流通领域时,全套价格就被炒到七八百元,随后随着人民币收藏之风逐渐形成,其价格便一路上扬,2005年年初时,价格已涨到1300元左右,而现在全套全品价格已涨到了4.8万元。

  而记者发现,在第三套人民币中,以“五朵金花”的涨幅最大,也最为珍贵。所谓“五朵金花”指的是古币水印两元券、五星水印两元券、背绿一角券、枣红一角券、背绿水印一角券五种纸币。目前古币水印两元券的成交价为1800元、五星水印两元券的市场价格为1100元、背绿一角券价格为2600元、枣红一角券为3800元。而背绿水印一角券因存世量十分稀少,早已经成为了第三套人民币中最珍稀的纸币,其价格也高得出奇,因此也被业内人士称为“币王”,目前的价格已上涨至29000元,与0.01元的面值相比,身价已经飙涨了290万倍!

  人民币连体钞

  后起之秀 价格一飞冲天

  所谓连体钞即多张连在一起未裁切的纸币,是供收藏、鉴赏的纸币真品。我国发行连体钞的时间最早可以追溯到1999年。但由于人们对连体钞的认识不足,很长一段时间连体钞的价格都在低位运行。

  不过,随着人民币藏品不断创出新高,以前一直默默无闻的连体钞因走势相对滞后,逐渐受到了投资者的关注,其价格也开始稳步走高。尤其是2006年以来,当人民币藏品成为大众收藏品之后,连体钞一跃成为后起之秀,价格便一飞冲天。其中涨幅最大的是被称为“钞王”的第四套人民币整版连体钞,目前商家的报价为17万元,是目前连体钞中最贵的品种。该套连体钞由第四套人民币1角、2角、5角、1元、2元、5元和10元七种券别的整版纸币构成,其中1角、2角券别的整版纸币各为70连张,5角券别的整版纸币为63连张,1元、2元和5元券别的整版钞均为40连张,10元券别的整版纸币为35连张,面值总计722.5元。据记者了解,该连体钞于2001年在成都上市,当时的发行价格仅为2000元。9年时间,价格上涨了85倍!

  另外,记者还发现,除“钞王”大幅上涨外,最近几年发行的其它连体钞升值速度也十分惊人。像第四套人民币大全套连体钞(俗称康银阁大连体,面值总额为1291.2元),目前价格已涨到4.6万元。与去年10月初2万多元的价格相比,涨幅超过了100%。而那些早期发行的连体钞,今年的涨幅也十分惊人。像“建国50周年三连50元纪念钞”目前已攀升至8500元,“千禧龙年100元纪念钞双连体”也涨到了6500元。这些价格较今年年初相比,涨幅也达到1-2倍。

  四川省收藏家协会的专家介绍,到目前为止,收藏市场上的连体钞已接近30个品种。其形式也从最初的三连体,扩展到了二连体、四连体、八连体和三十五连体等多个规格,版别包括了第二套人民币的纸分币、第四套人民币各种票券以及第五套人民币部分券种。由于目前市场上对第四套人民币退出流通领域有十分强烈的预期,预计连体钞还将维持高位运行,并出现震荡上行。而对整个人民币藏品来说,由于早已成为大众收藏品,市场需求日益膨胀,因此可以乐观地认为,不仅连体钞行情继续看好,而且整个人民币藏品也仍将是后市藏家追捧的热点板块。

    文章转自《金融投资报》

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017