注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

中国金银纪念币市场与世界金银币市场(胡福庆)  

2010-09-27 08:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着中国国民收入水平的日益提高和对金银制品认识程度的逐步深化,群众对金银制品的市场需求越来越大,金银销售市场的蛋糕也越做越大。作为金银制品市场的重要品种的金银币,也越来越受到老百姓的关注和喜爱。

  作为国家法定货币的新中国金银纪念币,已有了20多年的历史,并已发行了近1600个品种,从政治、经济、历史、文艺、体育等多个角度表达了相应的纪念主题,极大地丰富了中国民众的精神文化生活。现在,热衷于金银币收藏的钱币爱好者队伍已越来越壮大。

  新中国发行金银纪念币的时间不长,从1979年第一次发行中华人民共和国成立30周年纪念金币以来,至今也只有不到30年的时间,是真正意义上的现代金银纪念币。与西方发达国家持续一百多年的金银纪念币发行历史相比较,我们还是相当年轻的,有许多历史经验要学习、借鉴。

  现将有关中国和世界的金银纪念币点滴情况简述如下:

  一、金银纪念币的特点

  贵金属的特征——金银纪念币,顾名思义,就是采用高成色的金银材质为固有的表现形式,有特殊的贵金属光泽,较高的比重,抗腐蚀耐氧化,有极好的延伸性和导电性。由于其相对稀缺,成为社会地位和财富的象征。现在,作为稀有金属,他们的这种高贵身份并没有改变,依然是奢侈财产。

  金银的延伸——贵金属纪念币绝大多数采用金、银材质。但是,近几年其他稀有金属也纷纷加入贵金属纪念币行列。这些金属分别是铂、钯、钛,它们是金、银材质的很好补充和延伸,极大地丰富了贵金属的表现力。象铂的具有高密度、高硬度、高强度、抗氧化性、极好的延伸性和医学中抑制癌细胞生长作用的特殊功能;钛的轻金属特性和豪华的外观色泽。等等。

  市场的沉淀——金银纪念币的销售市场,主要由广大钱币收藏者、爱好者的踊跃购买,用于把玩、研究、交换、珍藏,而形成相对稳定的、数量可观的集藏队伍,使得大多数金银纪念币得以真正保存在民间。这就是我们理解的市场沉淀的含义。同时,这也是金银纪念币市场存在的主要支撑力量。

  礼品化的趋势——由于国家经济的快速发展,人民群众生活水平的极大提高,各种新的、时尚的、超前的生活方式和社会价值观纷纷涌现;随着信息高速网络的迅速普及、对外国家之间民族之间的交往益发频繁,人际间的友好往来已呈现国际化。金银纪念币这种极具文化历史民族背景的国家法定货币,越来越被白领阶层所青睐,也正在被广大人民群众逐步接受,很绅士地用于留学、婚庆、就职、诞辰、宴请等场合。这种钱币礼品化的趋势,正是社会安定、繁荣的反映。
  二、新世纪的中国金银纪念币

  民族化与世界性

  纵观世界文明史,巴比伦文明,古埃及文明,古希腊文明等等,都在历史上留下了灿烂的一页。他们曾经塑造过精美无比的传世佳作,但是都已时过境迁,只能以历史文物的身份昭示现代。唯有中华民族五千年灿烂的文明史,以其精美的艺术,悠久的历史,多民族灿烂多姿的独特风格,连绵不断的流传至今,为现代世界文明增加了光辉。中国金银纪念币正是在如此肥沃的民族土壤中汲取营养,由一棵小苗,成长为现在自立于世界钱币之林的大树。

  当今的世界,是多元文化的缤纷组合,信息交流的加强与交通的日益便捷,使地球村村民的交往日渐频繁,各国各民族文化的兼容性也日益突出,这对传统的设计理念和思路都是一种巨大的冲击。设计手段的多样化,设计元素的现代构成,审美情趣的迅速沟通,使得现代设计语言能够超越国度,成为现代地球社会文明信息交流的又一种必不可少的工具。

  我们曾经经历了一个不断挖掘和展示我国传统文明的金银纪念币设计构成阶段,利用传统的装饰手法,以写实具象喜闻乐见的民族图案组合,形成了固有的中国金银纪念币程式化的风格,取得了一定的历史成就。

  但是,从目前世界信息大爆炸的势态来看,各民族文化交融、借鉴,互补的趋势已定,单纯区域民族化的理念已被逐渐渗透的现代组合设计理念来充实、完善。因此,要提高中国金银纪念币的设计品位,必须要在设计指导理念上容入到世界大思维上去,由世界的广角来定位中国金银纪念币设计的民族性,使中国金银纪念币设计成为现代的中国的金银纪念币。

  由此,我们可以关注一个新的设计理念:只有处在中华五千年传统文明纵坐标和世界现代文明为横坐标的交叉点上,才能使设计作品成为传统与现代的完美结合。这也应该是中国金银纪念币设计的理论基点。
  抽象思维与具象表现

  东方与西方,由于地域不同,产生了文化习惯上的巨大差别,不同的思维模式,不同的审美情趣和不同的价值观。东方文明易于接受形象化的带情节表现的具象设计,而抽象思维则多为西方国家所推崇。从跨世纪的2000年以来中国金银纪念币设计风格来看,真正有了很大的突破。其中尤为突出的是“千年纪念”纪念币、“西藏和平解放50周年金币”、2001年熊猫金币、敦煌石窟2盎司银币、德国足球世界杯1公斤银币等几个项目的设计,完全摆脱了过去20多年来的传统风格,给人耳目一新的感觉。

  人类跨越千年是个值得纪念的神圣时刻,如何在方寸之地的纪念币上充分表现主题,是个设计指导理念问题。也是个传统习惯与时尚的矛盾体。当然,要表现的东西很多,只有依照艺术设计的法则,表现出传统与现代的共同组合,完成一个艺术的共同体,才能较为完整的表达我们的真正思维,才能为全世界不同文化层次的人们所接受。

  “千年纪念”金银纪念币的设计较好的解决了这个问题。充分利用金银币正背面两面具有相对独立性而又共同组成整体币面的特点,在正面采用气势宏大的九龙凌空腾飞呈祥装饰和庄严雄伟的中华世纪坛造型,象征了中国在新世纪腾飞,寓意深刻,立意起点高。背面则采用世界各国都认同的简洁、抽象的艺术标识图案,围绕象征人类智慧眼睛的地球造型,组合成了现代立体时钟的布局,大大的增强了无限的时空感。这些标识图案形象地表现了人类在新的世纪关注生存和发展的主题,以及人类探索宇宙,征服自然。掌握自身命运的博大胸怀。

  与“千年纪念”金银币相得益彰的是“西藏和平解放五十周年”纪念金币。这枚币的设计,真正做到了传统与现代结合。图案取自西藏传统纹样装饰,又采用精致入微的现代图案制作排列,十分完美的再现了一个现代制作的传统风格金币的典范。这种设计大胆地采用纯图案的元素来表达西藏和平解放50周年来的新面貌,十分得体地表现了西藏和平、繁荣昌盛,完全改变了过去用传统的布达拉宫、民族歌舞为具体场面的设计构思。这种以少胜多,借鉴中国传统意到笔不到的绘画技巧大胆设计,并结合现代精美的铸币多层次喷砂工艺,是十分成功的,也是新世纪伊始中国金银纪念币设计不可多得的一个典范。
  科技与艺术

  金银纪念币作为社会收藏产品,有很大的潜在市场,然而,也必须经历众多的苛刻评判。金银纪念币最终的面世效果,在很大程度上得益于设计的新颖和铸造工艺的完美。没有完美的铸造工艺技术,原初的设计立意就很难完整的体现,更谈不上完善设计的不足和取得令人耳目一新的最终效果了。“敦煌藏经洞发现100周年纪念银币”和2001年熊猫金币在原设计的基础上采用了新的铸造工艺,就进一步弥补了设计上的平面效果,达到了理想的立体精品效果。

  “敦煌藏经洞发现100周年”飞天纪念银币设计以飞天造型为主要内容,构思平稳简洁规范,没有更多去追求创新,设计图比较传统。但造币厂采用铸币工艺进行币面效果调整,镜面采用磨床研磨特别平整,飞天造型用多层次喷砂和反喷砂多种效果,表达了肌肤、薄纱的不同质地感觉,层次细腻,大大地丰富了银币的表现力,一直成为2000年最受人注目的精品。
  2001版熊猫金银币设计稿,正面采用原熊猫金币基本构图,只是夸张的加宽了圆边,使正面和背面无边处理的熊猫浮雕同样产生厚重的金币感,形成风格统一的整枚币样。背面利用自然形态的熊猫照片,不加修饰的制作设计图,没有刻意地营造构图,是一幅极普通的设计稿但已经蕴藏了大量潜在的铸造工艺调整的能量。因此,当造币厂精心选用铸造工艺形成不同层次的搭配时,顿时呈现出强烈的现代感。背景竹林适当的采用不同层次的喷砂和反喷砂效果,有景深感,熊猫主体则用喷砂和反喷砂强烈的反差效果形成黑白,使熊猫主体突出。这在熊猫金币的发行史上也有显著特点。
  总之,中国金银纪念币的设计铸造随着与世界水平的逐渐接轨,正在迸发出更灿烂的民族光辉。
  三、世界金银纪念币概况

  各国普制金币发行的始发年份

  20世纪70年代,南非黄金的平均年产量已占到西方世界黄金总产量的75%,由此意识到:推动黄金消费甚为重要。随着1971年世界金本位的彻底崩溃,南非首先推出了富格林金币。富格林金币的推出,象征着国际黄金投资品的问世。

  随着富格林金币的销售成功,促使更多的国家发行普制金币。1979年加拿大枫叶金币问世;1981年墨西哥自由金币问世;1982年中国熊猫金币发行;1986年美国鹰扬金币问世;1987年英国不列颠金币问世;1989年奥地利音乐金币问世。世界金币市场最终形成规模。

  世界金币市场的状况

  1971年——1998年世界各国发行普制金币的总量为8600万盎司(其中1994年——1998年为1000万盎司)。销售业绩最好的南非富格林金币,在1985年以前的年销售量最高达500万盎司。在富格林金币大力推广的同时,德国、日本的金条投资也取得了明显的增长。1985年以后,因为全世界共同抵制南非种族隔离政策,富格林金币销售一度降到年销量为36万盎司。

  世界黄金协会是在各国金矿业主的大力协助下于1987年成立。其主要宗旨:支持普制金币的推广,维持世界金币市场继续繁荣。当时世界金币的年销售量为330万盎司。

  1990年——1996年是世界黄金销售的困难时期,世界金币的年销售量从1990年的280万盎司降至1996年的130万盎司。

  1997年——1999年世界金币市场得到复苏。当时,美国民众为了规避市场的股票风险及恐惧可能造成国际金融混乱的“千年虫”问题的困惑,国民踊跃投资普制金币,尤其看好的是美国的鹰扬普制金币。1997年世界金币市场年销售量达220万盎司;1998年的年销售量达320万盎司;1999年的年销售量超过400万盎司。

  令人值得注意的是:2000年1月1日在整个欧洲的欧盟国家,取消征收黄金投资产品增值税后,普制金币的销售成为调动市场情绪的重要工具。

  德国在发行贵金属货币方面显得相当保守,直到2001年才发行第二枚金币,发行量为100万枚,但是市场特别火爆,利润相当可观。德国自2001年以来5个常年发行的项目全是银币,其中精制银币为40万枚,普制银币为200万枚。

  2002年韩日足球世界杯纪念币项目,日本金币发行量为10万枚,银币发行量为1000万枚,其中95%面向国内,销售一空。澳大利亚2000年悉尼奥运会金币的1/3为日本所购买。

  2004年——2005年度,南非、美国、加拿大的普制金币平均每年销售量分别为160万盎司、71万盎司、88万盎司,其中还不包括精制金币的发行量。按通常的销售比例,普制银币的销售量约为金币的8-10倍,这样估算的话,2004年——2005年度,南非、美国、加拿大的年平均销售银币约为2528——3160万盎司。

  2004年——2005年,中国的金银币年计划发行量也约为金币30万盎司,银币200万盎司。
  市场的特点

  金银币项目的发行量是取决于销售的预测,也是该项目能否销售成功的主要数据。而题材的确定,则是项目的重要核心。我们把项目题材视同其“基因”。项目基因是该项目先天自身就具备的重要内涵,是后天的环境因素、人为因素无法干扰的。基因好的项目,市场很受欢迎,销售极具人气,后期市场看好,有较高的升值空间。

  销售的地域特点,也是市场的主要考量内容。例如:日本国热衷于金币收藏,而且是成色越高越好。德国则是银币收藏量大,每年普制银币的销售量都达几百万盎司。德国全境有200多万名钱币收藏家,经销钱币的销售商就有200多家,1972年成立了全德钱币经销商协会,现已有140多名会员。而美国公民对本国的金银币特别有热情,鹰扬金币年销售量约为100万盎司;鹰扬银币月销售量约为100多万盎司,年销1200多万盎司;为纪念美国西点军校成立200周年而制造的银币,发行量达50万枚,还供不应求。项目少而发行量大,这是美国金银币发行的特点。


  四、当前金银纪念币销售中企业面对的课题

  原料价格失控的反应

  近期,由于金价的狂涨到了无法控制的地步,金银制品的销售价格也到了令人难以忍受的程度。黄金价格的上升,带动了白银价格的上浮,企业的生产成本大幅增加,资金的周转困难加剧,实力虚弱的小型企业面临破产,少数工人会遭遇失业的危险。从而,客观上相关联企业的帐目往来相互制约、依赖、互惠、互利的产业链发生扭曲和断裂,预期会产生小幅动荡。这是当前每个企业面临的难题。

  购料的风险

  国际金价持续剧烈波动,险情四伏。企业要生存,要继续拓展自身的业务,必须学会理顺联结“储料”和“用料”的关系,努力做好“备料”阶段的风险预测,提出具体的对冲措施,建立购料风险保证金制度。要不断研究市场的新情况、新规律,培养自身对市场的敏锐感悟,加强对市场的分析,提高对市场发展趋势变化的把握能力。总之,购料的风险是须直面,无法回避,仅是规避要有技巧,尽可能地减少损失,获取最大的利益。

  赢利空间的压缩

  企业成本和利润的关系,是有比例的。金价上涨的成本挤压,使得原本存有的赢利空间被大大压缩。金银制品的零售价格上浮是有限度的,脱离和违背了社会对其价格的承受能力,产品将无限积压。

  金银纪念币具有货币与商品的两重性,它的价格也是受社会承受能力的制约,过高的贵金属原料成本,会使得金银币的零售价格超出大多数钱币爱好者的心理承受点,使金银币销售企业成本大幅增加,产品销售量骤减,赢利空间急剧压缩。


  五、资金流和金币市场

  当前的资金流模块现状

  高速信息的便捷交流,加快了各国的经济发展,极大地提高了社会劳动生产力的工作效率,民营企业及各类形式自由个体占有的自有资产迅速膨涨,急于寻找投资出路的游资数额急剧增长。有实力的投资商分别在房地产、证券股市、书画古玩、艺术品、邮票、纪念币等领域“跑马圈地”,借以拓宽和获取尽可能多的利润空间。以上这些领域,排斥了数量巨大的众多小本经营群体,多年来的优胜劣汰,基本形成了现有的资金流模块。目前,股市寡头、房地产大亨、艺术品经营商、资深纪念币经销专家、邮品大王、古玩巨头等,都已形成了各自的经营领域、经营理念和经营资本,完成了艰苦的原始积累过程。随着利生利的良性循环形成,已有的资金模块开始觑觎相邻的“饭碗”。象收藏界邮品与纪念币的互通;书画古玩和艺术品的互通;房地产跨领域与证券股市的互补经营等。由此,资金流开始真正形成。

  资金流的连通器平衡原理

  借用物理学的液管多头连通器原理,我们把房地产、证券股市、书画古玩、艺术品、邮票、纪念币各个资金流模块设想为各自一头的相通液管,并设定“利空”为液面(负债)上升,“利多”为液面下降。这样,一但某个液管的液面因“利多”而下降,为攫取利益,相连通的液管会自行流向此液管,以取得液面平衡。这就是为什么往往股市上扬时会吸引大量资金流;而股市遭挫期间邮票金银币市场火爆。当然,在社会投资的初级阶段,民众投机的从众心理和盲目性往往使资金流模块活跃,此起彼落。优生劣汰的市场规律,最终使中小资金流模块消失,逐渐团聚成为数不多的略具现代规模的大型资金流模块。
  中外资金流不同特点

  经营操控资本是一项艺术,也是社会商品经济发展到一定程度后的高级阶段。中国的改革开放,才是真正意义上的资本解放,也才谈得上资本的经营艺术。但是,至今只有短短的20多年时间。正是因为时间太短,才会出现种种违背市场规则的短期行为,使得资金流应用效益低,资源消耗成本与时间成本巨大。

  反观国际资本,相对中国现状,显得实力雄厚,使用效率高,资源消耗成本与时间成本较低,资金流充沛,持续发展后劲强健。

  资金流是资本的组成部分,相对其他资本而言,流通性好灵活度高,可操控性强,是资本经营的重要方式。中国资金流的特点是:投机性强、应用盲目性高、操控经验少、违规攫取的方式多、金融监督差、国家不易控制。国外资金流的特点是:投机及应用历史经验丰富、合法获取渠道畅通、国家金融监督严格。反映到金币市场:中国市场稳定性弱;持续发展能力还须再提高;市场需规范的空间还很大;资金流的投入成分尚不丰富;民众的购买力有限。国外市场比较稳定;市场规范度高;资金流的投入成分丰富;民众购买力持续且强;直销、邮购及会员制模式成熟。

  六、展望

  金银纪念币是个好东西,它有货币和商品的两重属性:既不失稳重的国家法定货币身份;又具有活跃的后期市场升值空间。它有别于股票等的优点很明显,其一:全世界认可并且雅俗共赏;其二:贵金属的本色使得金银纪念币底气十足,材质的市值地位轻易不容撼动;其三:具有深厚的文化历史底蕴,"越存越香”,便于升值套现、交换、礼遇交际。从全世界的金银纪念币市场来看,金币销售活跃,银币销售量则是金币销售量的10倍左右,成交十分可观。这是名符其实的“朝阳事业”,欢迎更多的有识之士成为钱币爱好者和金币经销商。2008年8月,北京即将迎来壮丽、宏伟的奥林匹克夏季体育赛事,北京奥运会金银纪念币也将会全面问世,全套奥运会金银纪念币共有23枚,最小规格为1/3盎司金币,最大规格为10公斤金币。这是新中国发行的全套规格最高、数量最多的体育题材金银纪念币项目。我们相信:这套中国首次发行的奥运会金银纪念币,必将随同北京奥运会一起,引起全球的轰动,载入世界文明的光辉史册。这也将是钱币爱好者的盛事、世界金银纪念币业界的骄傲。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017