注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

再论三版纸币的潜力 ! (黄五元)  

2010-09-23 07:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    三版纸币退出流通已十年,在这十年中,以“背绿水印一角”和2元“车工”为代表优质品种的上涨让广大钱币爱好者心惊肉跳,分别上涨了30万倍和700多倍。“背绿水印一角”他并不代表三版纸币的大多数,主要原因是存量极少面造成的, 现在有许多钱币爱好者认为三版纸币已失去了投资和收藏意义,实际上这是严重错误的观点。三版纸币的上涨刚刚开始,远没有体现他的历史价值。以下是笔者的一些见解:
    收藏品的价值发现一般要经过三个阶段:1、认识阶段:认识阶段是收藏品的初级阶段,初级阶段时间最长,对收藏争议往往很大,这阶段只有少数精英参加,大多数人员对收藏品抱有怀疑态度,认可程度较低。许多收藏者由于各种原因不能坚持而中途下车,放弃了原有的打算,错过了今后取得暴利的机会。一版、二版纸币人们对他的认识阶段经过了几十年,大多数收藏者都错过了这种机会。这对以后一、二版的暴利产生起到了关健作用。2、收藏阶段:收藏阶段的市场认可程度高于认识阶段,多数爱好者对收藏标的会不同程度的参与,收藏品从集中到分散,同类收藏品出现细分,普通品种稳定上涨,优秀品种价格上涨速度惊人。3:暴利阶段:暴利阶段与前二阶段的区别是市场认可程度达到顶峰,对收藏标的不再争议,所有爱好者都会积极参加,并有大量新的成员不断加入。收藏品种供不应求,供求关系越来越紧张,收藏品价格暴发性持续上涨。第三阶段的上涨往往要超过前面二阶段的总和。一、二版纸币近十年的上涨了300多倍和200多倍就是暴利阶段的典范。我国房地产业从2003年至今同样是暴利三阶段的结果。有位国画大师的作品在没有公认之前,作品数十元无人问津,现在对其作品认识程度非常高、现一幅真品每平方尺达到20万元。在这三个阶段中 :认识阶段最关健:认识程度越低,时间越长,首次关注的人就越少,消耗收藏品就越多,第三阶段暴涨力越强。反之消耗就少暴涨力就弱。
    从三版自身情况分析:我国退出流通的前三套纸币中,大众对第一套、第二套纸币收藏的认识程度晚、认识时间长促成了供求关系严重紧张引起第一、二版纸币的天价产生。第三套人民币与前二套人民币相比,人们对纸币收藏有了进一步的认识,在认识阶段初期是1997年就有较大的表现,同时遇到了来自政府的严重关注并加以取缔。当时对广大集币爱好者是个严重打击,对第三套人民币的认识的时间人为地延长了五年以上、在这几年中、大多数存量消耗在流通过程中。从理论上讲:三版纸币在广大的集币爱好者认识阶段时遇到政府调控,这对许多初期“重点收藏”加投资三版纸币爱好者的积极性受到冲击。多数巨量收藏者放弃了原有的计划和打算,许多存量消耗在13亿人民的汪洋大海之中,这对以后第三阶段的暴涨是个最有利的因素。
     笔者在《三版纸币大有作为》一文中曾提出一个观点:收藏品的价格上涨有二个因素决定:1、收藏品极少,市场认同程度特别高,供求关系紧张造成价格不断上涨。2、收藏品的优质受到大多数人员的爱好,人员不断增加造成供求关系紧张促使价格不断上涨。第三套人民币和前二套人民币相比,在印刷质量上、收藏价值、历史意义都是空前绝后,质量是世界级的优秀品种。三版纸币流通时间性长,记录了新中国时代的变迁,我国3亿多中国家庭都为这套人民币努力奋斗过。具有划时代的收藏意义。三版纸币在第一认识阶段由于外部环境的因素没有得到很好的表现,经过数十年的消耗,不少优秀品种得到了挖掘,“背绿水印一角”创出3万多元市场天价。部分收藏者认为三版纸币的增值空间有限。其实三版纸币的第三阶段尚未到来,许多优秀品种尚没有得到真正的表现,市场认可程度还有分岐。“象凸二角、”“绿一角”、“深版炼钢”、“渡水”等优秀品种在不断发掘过程中。以“车工”“炼钢”为代表的优秀品种在未来的十年中将有暴利性上涨空间。车工的上涨的上涨和他在三版中的地位有关,2元只有他一个品种、任何配套方式都少不了他。从2006年起、车工网上仅有一次千张卖盘。车工的上涨并不是庄家故意拉抬而成、实为“逼上梁山”所需。5元“炼钢”是三版纸币中设计最优秀的主币,并受到世界公认。但一直未有上佳表现,从2006年到今,没有发现条的卖盘,捆货已为少见。“炼钢”与“车工”相比,质量远胜“车工”。他具备收藏品中数量少、质量优二个上涨理由于一身,价值严重低估,在今后的十年中会有出色的表现。在将来的十年中上述二个品种都会先后跃进上万元大关,车工按现价1300元计算、每年增值50%五年后市价将近万元。炼钢按现价230元计起涨,平均每年上涨50%,十年后价格将达13000元。
     随着国内投资渠道越来越少,生活水平不断提高,银行存款急速上涨,物价水平越来越高。保值增值手中的资产是今后十年的大事。面对楼市、股市、字画、古董、玉器等收藏品已数百、数千倍、数万倍的上涨幅度,现有的市场已无法满足13亿人口的投资需求。纸币爱好者人员会大量增加。第三套人民币的暴利阶段会很快到来。三版纸币是一个难得的暴利品种。请纸币爱好者关注。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017