注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

真假宣三长须龙的比对  

2010-09-10 08:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “长须龙”银币的稀见程度,虽远不及"短须龙"银币那样踪影难觅,但毕竟也是中国银币中的稀见品,且加之与“短须龙”银币互为对应的渊源关系,所以在钱界也是名誉颇具,历来为中国银币收藏的倾心之选。
    很久以来,在中国钱币收藏和研究界,“长须龙”银币大凡只知银铸品。上世纪末及本世纪始,相继有两枚金铸样币披露,使众多中国钱界人士惊羡不已。近日,马定祥先生的钱币旧藏出现了一枚“长须龙”银币铜样,钱界方才得知“长须龙”银币竟有铜样存世。前所未闻,故初见之,自然感到惊奇异样。也许,此币存世,除马老及其家人外,钱界已未有另知者。
    马老曾为钱币交易的经营者,但同时更是钱币的收藏和研究家。因经营,故会有大量的名品珍品汇聚其手;因收藏、研究,故会有不少稀世奇珍被择而藏之。由于当时国内一流大藏家多为马老的主顾,而他们对一些异常罕见品更是钟情尤甚,紧追不舍。马老为避免情面之伤,故对一些自己不忍割爱的藏品,便会深藏不露。之后,尤其经历文革抄家惊魂后,马老对自己的极品之藏更是秘而不宣,以至外界对某些钱品甚至不知其有存世。其中如为马老独有的大清金币银样、孙像嘉禾一元银币金样,以及此次首次披露的“长须龙”银币铜样,等等,均匿迹于钱界六、七十年之久。于今,马老的秘藏相继披露,无意间更增添了这些钱品至尊的神秘色彩,同时也成就了中国钱币集藏界纷呈的精彩和惊奇。
    旧时机器铸币,模具刻就后,通常都要先铸出样币,或供雕模师察看铸模镌刻效果,此谓之试样币;或供上级各主管审核批准,此谓之呈样币。其质材,有与所要发行货币同质的,也有不少是异质的。因为是样币,所以产出数量大凡甚少。再经数十、上百年的岁月磨砺、天灾人祸,自然会有不少灭失。故时至今日,其样币,大都稀见异常,有的甚至世所仅见。此枚“长须龙”银币红铜试样币,至今唯见马老所藏一品,弥足珍贵。
    现提供4枚长须龙图片供大家鉴赏比对,学习辨别真伪。

    1   为2008中国嘉德春拍会上的一枚长须龙背面图

    2、3、为天堂网上出售去日本的一枚长须龙面背图

    4   为已经挂到日本雅虎网上的长须龙背图

    5 为本论坛泉友上传的长须龙面背图

    6   一张比对区别图,应该可以一目了然辨别真伪
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017