注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

无孔的“孔方兄”:新疆古钱币见证东西文明融合(武润生)  

2010-08-26 07:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    核心提示:古代钱币在文化遗产中无疑占有相当重要的地位。在地处欧亚腹地,古代中西方贸易通道上的古西域,钱币中铭刻着的那些淹没在黄沙深处的喧嚣与辉煌,铭刻着这片土地上人们的情感和审美,铭刻着东方和西方亘古的交流和融通,铭刻着分离的伤悲和统一的喜悦。古钱里乾坤大,新疆出土的古钱币更是如此。

无孔的“孔方兄”:新疆古钱币见证东西文明融合(武润生) - 三泉 - 三泉的博客

“桃花石可汗”钱币。(摄影:武润生)

无孔的“孔方兄”:新疆古钱币见证东西文明融合(武润生) - 三泉 - 三泉的博客

  本文摘自:《新疆都市报》2010年6月22日第B06版,作者:武润生,原题:《新疆古钱币》

  东晋文人鲁褒在《钱神论》中写道:亲爱如兄,字曰孔方,失之则贫弱,得之则富强……钱之所在,危可使安,死可使活;钱之所去,贵可使贱,生可使杀。这是中国钱的一个别名“孔方兄”最早的出处。文章虽则暗含文人对当时“金钱社会”的善意嘲讽,但也说明了钱在现实生活中无可替代的重要作用。在前有玉石之路,后有丝绸之路的古西域的土地上,“孔方兄”地位如何?让我们一起走近新疆钱币,追寻那藏在古钱下的一抹神秘与沧桑;追寻那熔铸在古钱中的传统与精神……

  有“朋”自远方来

  在我们的国土上,世代生息繁衍着56个自强不息的民族,每个民族丰富多彩的风俗民情,就像一个活的历史博物馆,为我们勾勒成各具特色而又不断融合交融的文化图卷。

  古代钱币在文化遗产中无疑占有相当重要的地位。在地处欧亚腹地,古代中西方贸易通道上的古西域,钱币中铭刻着的那些淹没在黄沙深处的喧嚣与辉煌,铭刻着这片土地上人们的情感和审美,铭刻着东方和西方亘古的交流和融通,铭刻着分离的伤悲和统一的喜悦。

  古钱里乾坤大,新疆出土的古钱币更是如此。

  《诗经·小雅》里面说:既见君子,锡(赐)我百朋。这是中国诗歌中首次直写货币。那么到底什么是“朋”呢?

  远在距今约4000年的夏朝时期,中原先民们就开始以海贝作货币了。海贝光洁瑰丽、质地坚固、可分可聚、便于携带储藏。在中原地区,古代先民以“朋”为单位,把五个贝壳串在一索,两索即为一朋。

  在西域早期同样也存在“朋”的货币,只不过具体的名字已经无法考证了。

  英国人斯坦因在其《西域考古记》记叙了在楼兰遗址发现海贝一事。1906年12月,斯坦因和他雇佣的探险队,在铜钱之外发现人类早期的货币海贝。他写道:我还找到了一些海贝、海蚌、海洋里的东西,这应该是从里海、地中海、印度洋一代传进来。

  斯坦因认为海贝从西面传来,有其合理的成分,但也有失偏颇。因为许多钱同样也来自于东方的中原地区。

  古西域的和田玉早在距今3200年前即已传至殷商王。远古时期新疆居民的活动范围已日益扩大,并通过各种方式和中原地区进行着接触。

  专家认为,新疆楼兰遗址、哈密五堡等地古墓中都发现了先秦直至二三千年前的若干海贝,是通过交换或馈赠得来的,是新疆货币起源的重要线索。

  所以在古西域最早的钱币“朋”也完全和中原地区的“朋”有着很大的不同,它几乎从出生的那一天就打上了东西方文明最初的烙印。它既来自遥远的西方,也同样来自久远的东方。

无孔的“孔方兄”:新疆古钱币见证东西文明融合(武润生) - 三泉 - 三泉的博客

回鹘铜币。

  无孔的“孔方兄”

  我国汉代以前的钱币只有一种文字,就是汉文,如刀币、布币、半两、五铢钱等等都是。到了公元二世纪末,西域于阗政府在自己制造的地方货币上,不但刻上佉卢文,同时刻上汉文,创造性地发明了二体钱,开创了后世在一种货币上刻多种文字的先河。也是新疆最早的自铸币。

  汉佉二体钱材质是红铜,圆形无孔,一面是篆书汉文,另一面中间是一匹马或者一峰骆驼图案,周围有一圈佉卢文。因钱上有马或骆驼,又多出土于和田(古于阗)一带,故称和田马钱。有一枚钱的正面中间是一匹马,周围的佉卢文,译成中文为“大王矩伽罗(王族姓氏)某(王的名字)王中之王”,背书是汉文“六铢钱”三字。

  汉文的货币单位,佉卢文为于阗国王名。说明自张骞通西域后,汉文在当时于阗国不可替代的作用,以及汉文化对古代西域不言而喻的巨大影响。

  钱币图案纹饰是马或骆驼,马驼形象,显然源自波斯,因为在中原钱币中几乎找不到一个相对应蓝本。同时,于阗马钱是使用打压法铸造而成,而中原地区延续几千年主要以范铸法铸造货币。打压铸造源自古希腊,是纯粹的西方特色。据专家考证,有些和田马钱是在原贵霜钱币上直接打压而成,这种铸造方式显然是深受西方文化影响的贵霜帝国钱币的翻版。

  佉卢文现在已经成为一种“死文字”,全世界没有几个人能把它能读懂。于阗马钱给我们讲述了丝绸南路上,那个淹没在历史风尘中的于阗国曾经辉煌的文化与往昔。目前全世界仅有于阗马钱353枚,我国仅藏13枚,足见它的稀少与珍贵。

  中原文化和来自西方的文化就这样巧妙地凝结在一枚枚小小的于阗马钱上。

属于西域的五铢钱

  五铢钱外圆内方,是天圆地方的表达,象征着天地乾坤。五铢钱凝结的是中原汉文化君权神授的核心价值观。

  一铢是多少呢?一铢是144粒粟的重量。为什么确定为五铢呢?本质上是秉承了夏商以来的五行思想。在新疆的考古发现中五铢钱几乎遍布天山南北。西汉武帝建元二年(公元前139年),张骞出使西域,打通了中西经济、文化交流的通道,方便了西域各族与中原的联系。西汉大将李广利曾上书汉武帝:“道远多乏食,士卒不患战,患饥”。

  宣帝神爵二年(公元前60年),设置西域都护府,加强对西部疆域的管理。紧接着便开始中原王朝在西域最早的屯田制度。

  可以说,五铢钱在古代西域流通和张骞打通东西商贸交流不无关系。因为走过以物易物的初级阶段后,商贸活动的本身就是货币流通。而西域都护府的设立和屯田使得中原王朝的五铢钱便开始在大漠绿洲中生根发芽。并且直接导致了在西域都护府曾经的设立地出现了新疆最早仿制中原王朝的钱币——龟兹五铢钱。

  西汉大臣赵充国认为,屯垦不仅可以有屯谷收入,其余缮乡亭,浚沟渠,治道桥,俨然成为中原村镇之气象,民族融合与团结从共同的生活中逐渐形成。

  库车,古称龟兹。《北史》载:“龟兹赋税,准地征租,无田者则税银。”至唐朝,玄奘取经过路龟兹时,“货用金银钱,小铜钱”。龟兹有丰富的铜矿,并能冶炼,这给龟兹铸币创造了条件。

  龟兹五铢钱圆形方孔,秉承了汉文化的传统。用汉文和龟兹文两种文字做成,故又称汉龟二体钱。1986年,在库车一个高台下的陶水管里出土的一万多枚龟兹五铢钱。龟兹五铢钱的出现,可以被看做中原汉文传统文化与西域本土文化的深度交流与融合。

  魏晋南北朝时期,中原地区多次发生战争,中原货币铸币传入新疆减少,不能满足新疆市场流通的需要,龟兹国除了仿照内地传统外圆方孔钱的形制铸造过五铢、龟兹五铢外,还铸造了龟兹小铜钱。

喀喇汗与桃花石

  在新疆众多的古代钱币中,重要的考古收获之一就是喀什的喀喇汗王朝钱币。它是丝路货币的重要组成部分,体现了丝路货币的区域性、民族性和多样性的特点。

  喀喇汗钱圆形无孔,两面打压有阿拉伯文科菲体文字,钱币上没有人和动物的图像。这些钱出土数量很大,范围包括塔里木南缘的不少地方。最大的特点便是,有些钱币背面的文字是:“苏莱曼卡得尔桃花石可汗”。

  苏莱曼卡显然就是这个王朝的可汗,那么桃花石到底又是什么意思呢?

  “桃花石”这一汉译词汇,最早见于《长春真人西游记》。公元1221年,长春真人邱处机应成吉思汗之召,去中亚的索格底亚那,途经阿里麻里(今新疆伊犁霍城县境内)邱处机的随行弟子李志常,后来记述当地见闻道:“农者亦决渠灌田,土人惟以瓶取水,戴而归。及见中原汲具,喜曰:‘桃花石诸事皆巧。’桃花石,谓汉人也。”

  由喀喇汗王朝的天才学者穆罕默德·喀什噶里于1074年编撰成书的《突厥语大词典》中,对“桃花石”词条的解释是:“桃花石,乃是摩秦的名称。秦分三部分,上秦在东是桃花石,中秦是契丹,下秦是八儿罕(即喀什噶尔)”。“秦”代指中国。

  回鹘人,回鹘即回纥,可以看作是“维吾尔”的古称。唐贞元四年(公元788年),回纥可汗请唐朝改称回纥为回鹘,取“回旋轻捷如鹘”之义。

  公元840年,回鹘汗国由于驻地爆发饥疫,又加上黠蔓斯(今柯尔克孜)部族的军事进攻,被迫分三支向西迁徙。其中人数最多的一支约15万人,由回鹘汗图贵族庞特勤率领,穿过伊犁河谷进据巴尔喀什湖以南,约于公元9世纪后半期建立了以喀什为中心的喀喇汗王朝。

  这些流传下来的喀喇汗王朝“桃花石”钱币在印证着,在遥远的西域大地上,通过中原中央王朝很多个世纪的经营,在边疆的少数民族中,中华民族统一的概念也早已形成。

  “桃花石”钱币既是东西文明又一次融合,同时也见证了,新疆从来都是中华民族永远不可分割的一部分。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017