注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

801纵横二:首次801综合设计文化艺术分析(郭驰翔)  

2010-08-25 08:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第四套人民币壹元,始发于1988年5月.10日发行,据推测1996年开始回收,801满版古钱水印,主体呈红色,代表着吉祥、喜气、热烈、奔放、激情。我们的国旗、国徽、党旗等都采用了红色。在中国,红色传统上表示喜庆,比如在婚礼上和春节都喜欢用红色来装饰;红色表示爱的颜色;冠号以蓝黑色为主,冠体细致,钞纸密布荧光点,正面花纹有荧光反应,尤其是鲜艳桃花,由于采用了变色油墨,在紫外线下呈橙色,十分耀眼美丽,这些都足以说明了801等一元类的独特个性。
     正面是侗族和瑶族妇女头像,左侧为瑶族,其头饰、耳环设计相当考究,尤其是上面的桃花瓣与主图饰纹相互映衬,总体划一,凸显了民族风格。右侧为侗族。其发髻最为典型,可说是紊而不乱,层次分明,丝丝缕缕皆艺术,其清晰度超过了802少女发丝。值得注意的是801、901和961虽说主图基本相同,但由于版本不一,最清晰的当属801,801整体高洁素雅,到了901发丝渐渐交叉,到了961就出现了一片模糊的现象,可能是因为雕版长期使用的原因吧,大家不妨对比一下,因此我认为801的艺术价值最高。瑶族人口213万,主要分布在湖南、广西;侗族人口251万,主要分布在贵州、湖南、广西。左边是“燕子桃花”图。燕子是欢快勤奋的报春鸟,桃花绽开于春光明媚之际,“燕子桃花”占近春光,将万里江山装扮得分外妖娆,并寓意美满幸福和青春常在。
     背画是举世闻名的万里长城为八达岭长城。从设计上看,此图采取了空中鸟瞰的角度,突出长城的全貌,把静态的中国长城描绘成了动态的巨龙盘旋的形象,由于动静之间的变化,更加显示了长城的巍峨壮观。的确,始建于秦朝曾经数次重建的长城。它东起山海关,西止嘉峪关,全长6350千米。是中华民族的重要象征。被称作“在宇宙空间唯一能够观测到的建筑”,它也是世界上最长的城墙。长城是中华民族的象征,它似一条巨龙,盘旋于起伏延绵的群山峻岭之巅,气势磅礴,雄伟庄严。
     万里长城,人类的巨著!中华之魂!八达岭长城史称天下九塞之一,是万里长城的精华和杰出代表。八达岭长城是万里长城向游人开放最早的地段,八达岭景区以八达岭长城为主,兴建了八达岭饭店、全周影院和中国长城博物馆等功能齐全的现代化旅游服务设施,被评为中国旅游胜地四十佳之首和北京旅游的“世界之最”。作为“世界文化遗产”,八达岭景区以其宏伟的景观、完善的设施和深厚的文化历史内涵而著称于世。迄今,八达岭长城已接待中外游客2亿多人次,370多位外国元首及世界风云人物在此留下足迹。
     综合以上表征,红色、民族、长城、燕子桃花、元宝纹等各个特征,无不包含了中国因素,可以说801在一定程度上代表了中国色。所以有人把一元看成最代表中国的中国元,但我更愿意称之为中国缘,因为和龙子龙孙的传统文化紧密相连,充分考虑了中国的文化传统因素,与每个中国人有缘分,我也更愿意把它称为中国的“小龙钞”。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017