注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

《第一套流通硬币版别研究初探(一)》——关于流通硬分币的三种版别(王美中)  

2010-12-06 09:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     第一套流通硬币(硬分币)版别研究初探(一)
                                     ——关于流通硬分币的三种版别

     流通硬币的收藏现在方兴未艾,但市场发展到今天,其版别研究仍然很不完善,因此流通硬币版别的研究具有开拓性意义。

     流通硬币版块不象纸币版块那样对于版别的研究已经很深入,并已经达成共识和经权威认证。一版、二版、三版、四版大全套(不含冠号及趣味收藏)共有多少版别、多少品种,我想只要是纸币爱好者就很清楚。但是,中国流通硬币第一套大全套、第二套大全套涵盖多少种版别,你随便问一下硬币收藏爱好者,看他知道吗?答案绝大多数是否定的。甚至很多人会问,流通硬币还有版别之分吗?流通硬币不都是一个模子刻出来的嘛。

     现在普遍的现象是把硬分币年号大全当作大全套,这是非常浅显和初步的。流通硬币的收藏必须突破这个理论上的瓶颈才会有重大的、良好的、持续的发展。

     关于硬分币的版别,史上的专著和网间研究都很少,而且有很多错误和纰漏之处。硬分币版别以前有“露芒拐角勾”以及“平芒圆弧勾”不同版别的划分方法,经对对大量实物样本的研究我发现这种分类方法不仅不能涵盖硬分币的所有版别,而且也不能体现和表征硬分币不同版别的特征,因此这种分类方法显然已经过时,对硬分币的版别需要要做重新的划分和命名,在此我斗胆抛砖引玉,希望大家积极参与。

     经仔细对比和甄别每个年号硬分币的大量实物样本,包括公开发行进入流通的硬分币,和不公开发行未进入流通套装硬币,发现硬分币共有三种类型的版别,为了更全面地表述这些版别的特征,我暂且称之为“平版”、“凸版”、“混版”三种版别,希望广大泉友们也积极参与、群策群力,最后达成共识,给予流通分币版别一个诸如背绿、背水、枣红那样朗朗上口的称谓。

     第一种版别“平版”(平芒圆弧勾人字头平头):一般是沈阳造币厂铸造的,是硬分币最常见的版别,共有85种(1分28种,2分34种,5分23种),主要特征是:1、分币背面左右麦穗从下面数第二个麦芒尖部与飘带的结合部是“平”行的;2、分字的刀字部的勾是“平”滑的圆弧勾;3、分字刀里的撇和刀的横大多是“平”行粘合的;4、正面人字的人字头是“平”的,没有顿笔;总之,这种最常见的版别特征就是“平”,因此可用“平版”概括其特征。

     第二种版别“凸版”(露芒拐角勾人字头顿笔):一般是上海造币厂铸造的,共有27种(1分16种,2分4种,5分7种),是硬分币第二种常见的版别,主要特征是:1、分币背面左右麦穗从下面数第二个麦芒尖部与飘带的结合部特征是麦芒尖部穿过飘带而“凸”出在飘带之上;2、分字的刀字部的勾是“凸”起的拐角勾;3、分字刀里的撇和刀的横是部分分离的或者分开较平版明显,撇的奈笔“凸”出而游离;4、正面人字的人字头有顿笔,也是“凸”出的;总之,这种第二种常见的版别的特征就是“凸”,因此可以用“凸版”概括其特征。

     除上述主要的典型区别之外,“平版”与“凸版”还有诸如“民”字的提勾、“共”字的撇、“中”、“华”笔划底部等写法也有细微的区别,在此不再一一赘述。

     第三种版别“混合版”(平芒拐角勾人字头平头或有顿笔):是过渡时期上币厂铸造的硬分币最少见的版别,目前只发现72-1和78-1具有此特征,即混合了“平版”和“凸版”的特征,主要特征是:麦芒和飘带是平行的,而分字的勾是凸起的拐角勾。其它细微区别也不再赘述。这种罕见版别可用“混合版”概括其特征。

     综上,至今已发行的流通分币中,无论是公开发行流通的,或者不公开发行而装帧的,现在发现这三种类型的版别,不区分精制与普制共有114种,为了有一个吉祥数字,目前暂且再加上56-5的粗细版和76-1的月牙版的趣味币,版别大全套总计116枚。当然,也许还有更多种类,希望广大流通分币爱好者群策群力,共同推进第一套流通硬币的版别研究。                                        


                          2009年5月8日

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017