注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

流通纪念币中惊现批量背逆样币(孙景龙)  

2010-12-22 08:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本稿刊载于《钱币》报2010年11月上旬,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在线(http://www.jibi.net/),谢谢!

    【惊人发现】

    2010年4月笔者闲暇之余细数自己的钱币藏品,无意中发现了新疆维吾尔自治区成立30周年流通纪念币样币竟然背逆约15°(如图)。人民币样币数量非常稀少,倘若在样币中出现背逆样币,可谓“王中王”。 笔者深感此现象的钱币学术意义重大,即刻进行了一番初步研究。

   图片点击可在新窗口打开查看

   图片点击可在新窗口打开查看

    【初步调查】

    为庆祝新疆维吾尔自治区成立30周年,1985年10月1日中国人民银行铸造发行了数款纪念币(章),由上海造币厂铸造,具体包括:精制10元银币一、精制1元流通纪念币一、普制1元流通纪念币一、精制5盎司银章一、普制1元流通纪念币样币一。其中,普制1元流通纪念币样币仅在全国银行、金融、保险等单位定量派发,作为内部的“工作币”(详见笔者拙文《漫谈流通纪念币样币》)。该样币材质铜镍合金,直径30毫米,重约9.32克。用透明塑料盒装,内嵌币板为深蓝黑色。铸造数量不明。

    背逆,一般会出现在天量般的流通硬币或上百成千万的流通纪念币中。背逆情况的出现是造币时因铸模向右(或左)意外转动而造成硬币正反两面图案方向不一致,所构成的角度数差。从硬币制造范畴看,这是一种残次品,造币厂会当废品处理;但对于钱币收藏界来说,则是一种难得的趣味品。这就是国家造币行为与民间收藏之间存在的一项永恒的不可调和矛盾。数月来,笔者查阅了手头的央行货币发行方面以及上海造币厂的信息资料,均不见相关记载。由于自己仅藏有一枚此币,出于谨慎考虑,笔者又与北京孙克勤老师、无锡殷国清老师等国内钱币著名人士进行了联系,广泛咨询和调查。其调查情况令笔者大吃一惊!据孙老师和殷老师等反映,他们也没在意这个情况,当听笔者这么一说之后,他们又专门查看了自己所收藏的新疆样币实物,结果全部为背逆!

    至此,笔者虽不可下新疆维吾尔自治区成立30周年流通纪念币样币全部为背逆的结论,但至少可以肯定的是在新疆样币中,出现了不可思议的一定批量的背逆样币。因系样币出现了“群背”,这是中国现代铸币史上的一个奇特现象,引起了笔者极大关注和沉思。

    【几点看法】

    人民币样币,是国家货币官方主管机关(分支机构)等单位检验、鉴别人民币的权威工具和标本。在铸造数量极其有限样币中,竟然出现批量背逆的现象,笔者特别提出以下个人看法:

    一、说明了即使样币制造数量再小,仍会有特殊情况出现的可能性,原因多数出在铸造质量。
    二、背逆样币能“顺利”配发到全国基层单位“上岗、工作、执勤”,反映了在造币厂最后产品质检中存在着薄弱环节;或是质检部门明知故“放”。甚至当背逆样币派发到基层后,各单位工作人员睁只眼闭只眼。
    三、人民币面向人民发行,而民间钱币爱好者其实是一支检查、监督人民币质量的重要“评审”团队。造币机构质检部门毕竟任务繁重、人力有限,从某种角度看是身在庐山。因此,笔者建议我国央行和造币机构应重视广大钱币爱好者平时发现和提出的涉及人民币质量方面的问题,特别是具体的领域和环节,目的是共同维护和提高人民币的印制质量。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017