注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

人民币票样成为货币收藏新热点  

2010-12-20 08:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010年12月15日 08:49中国集邮报

    在今年的艺术品拍卖市场上,早期人民币的拍卖成为了一道独特的风景线。其中1948年至1951年第一版人民币六十枚大全套,成交价达到了336万元。

  应该说,其中许多拍品都在拍卖市场上出现过,而像一枚1975年中国人民银行印制的贰圆未发行试模样票则是非常罕见的,其估价为10万至15万元,成交价则达到了168万元。

  其正面图案为“文革”时期英模人物大庆油田铁人王进喜,背面为大庆油田建设工地,正、反面单面印刷,五角星水印,未发行。1972年曾发行同样题材的编号邮票“中国工人阶级的先锋战士铁人王进喜”。此样票雕刻精美,印制精良,带有鲜明的时代特征,充分表现“文革”后期中国的印钞技术水平,迄今仅发现此一枚,属极为珍贵之新中国货币史实物史料。

  无独有偶,1969年未发行铝币试铸样币1分、2分、5分各一枚,估价10万至15万元,成交价为145.6万元。其图案分别为炼钢中的工人、收割中的农民以及浇花中的儿童,直径分别为17毫米、21毫米、24毫米,完全未使用品。从目前的收藏市场上来看,票样正成为钱币收藏中的新热点。

  根据有关的规定,在发行新版人民币时,一般都要发行票样。人民币各版别都有样币。它是该版别人民币的标准币。生产新版人民币之初,要先出样币,各印钞厂依样印制,不得有差异。检验印刷质量时,用样币对比色调、图案、规格等,不得走样。投放新版人民币之前,要发行样币到银行的各地方分行、支行,以便于宣传和对比真例。

  人民币票样一般是不会流入社会的。第一套人民币票样大都流散到社会上,与当时处于战争年代、管理制度不严有关。最近市场上发现大量的第二套人民币票样和第三套人民币票样,这可能与中国人民银行机构撤并有关。

  值得注意的是,在我国,早期流入社会的第一套人民币票样,大部分票样的市场价格不如流通正票的价格高,只有个别难集藏正票的票样价格高于正票价格。在2009年的拍卖市场上,曾经出现过第一版人民币样票六十枚全,成交价只有52.64万元。与第一套人民币超过300万元的成交价相比,不可同日而语。

  当前,我国人民币票样的市场价格是这样的:第一套人民币和第二套人民币的大多数票样的市场价格低于流通正票的价格,只有少数珍稀人民币品种的票样才较高。第三套人民币的票样要比正票的价格贵几倍。第四、五套人民币的票样,在市场上还很少见。收藏人民币票样、研究人民币票样,对于了解我国的历史背景、经济形势、金融状况都具有十分重要的意义。



人民币票样成为货币收藏新热点 - 三泉 - 三泉的博客

?
人民币票样成为货币收藏新热点 - 三泉 - 三泉的博客
人民币票样成为货币收藏新热点 - 三泉 - 三泉的博客

人民币票样成为货币收藏新热点 - 三泉 - 三泉的博客

人民币票样成为货币收藏新热点 - 三泉 - 三泉的博客

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017