注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

人民币一元新钞的幕后故事  

2010-12-01 00:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片点击可在新窗口打开查看
    ?新版一元纸币7月30日面世后,引起了许多市民以及钱币收藏爱好者的强烈关注。央行究竟出于什么目的“突然”发行一元纸币呢?一元纸币到底是怎么造出来的?背后有什么鲜为人知的故事吗?近日,本报记者相继走访了央行和中国印钞造币总公司等方面的有关负责人和有关设计制作人员。
  发行计划“怀胎”已久 ?
  中国印钞造币总公司下属的中国钞券设计制作公司的有关负责人称,关于发行一元纸币的计划早就有了。1999年经国务院批准的第五套人民币发行方案中就包含有关于一元纸币的发行计划。这在当年央行发布的公告中可以查到。而绝不是像现在有些人误传的那样,是因为一元硬币容易仿造,出于防伪目的而临时发行了一元纸币。为什么一元纸币迟迟未出来,是因为当年第四套人民币中一元纸币的印刷量太大,退出流通领域需要有个较长过程,现在差不多已经退完了。此外,由于我国近年来经济持续增长,第五套人民币发行以后,1元硬币的生产过程较长,目前全国部分地区已经出现1元人民币告急的情况,所以才在这个时候“突然”发行了1元纸币。
  设计制作都是“自己人”
  中国印钞造币总公司的负责人自豪地说,新版人民币,包括1元纸币的设计由中国印钞造币总公司自己培养的钞票设计专家独立完成。不仅是设计制版,连印制也是我们公司自己完成的。
  据介绍,第二、三、四套人民币的彩稿设计,是聘请中央美术学院和中央工艺美术学院的专家罗工柳、侯一民、周令钊等为主完成的。第五套人民币的彩稿设计工作则全部是由印钞造币企业的专业设计人员承担完成的。
  从1995年开始,中国印钞造币总公司根据中国人民银行的指示,开始着手设计、研制新一代中国货币。新一代货币采用统一设计研制、分步印制、分次发行的方式。截至2002年底,完成发行纪念钞和第五套人民币100元、20元、50元、10元、5元券以及1元、1角、5角硬币等品种。因此,新一代中国货币成为名符其实的跨世纪货币。跨世纪的中国货币,除在部分券别上采用了个别引进的先进防伪技术外,中国印钞造币总公司独立完成设计、雕刻、制版、纸张、印刷油墨、防伪与在线检测、机读及配套机具等全套技术。
  背面主图案选中“西湖”
  中国钞券设计制作公司的有关负责人说,第五套人民币纸币的正面主景图案采用毛泽东头像,并以中国传统纹样(古代陶器、漆器、青铜器、少数民族纹样等)和花卉装饰图案相衬托,背面主图案是祖国的山川美景和雄伟建筑,如100元的是人民大会堂、50元的是布达拉宫、20元的是桂林山水、10元的长江三峡、5元的是泰山风光等,象征祖国和中华民族欣欣向荣,蓬勃发展。
  他说,中国主要的名山名水在其他几个品种中都已经有了,而西湖一直没用过,所以这次在设计1元纸币时,我们选中了“西湖”。
  参与设计的中国印钞造币总公司总工程师对于这项设计则是颇为满意。她透露,选中“西湖”,主要是考虑到杭州西湖知名度高,风景好。当时他们曾派人到西湖拍了很多照片,经过艺术处理后,最后确定了现在大家见到的这个画面,有可能大家在现实中根本无法从这个角度把西湖风光一收眼底,但只月把三潭印月、断桥和保 塔集合在一起,才能把西湖最具特色的景点展现出来。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017