注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

74--91年JT票厂铭十珍的研究  

2010-11-08 07:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    编者按:最近编号票、JT票等老票版块稳中有升,已经越来越吸引广大投资者和收藏者的视线了,特别是带厂铭的JT票,更受到了大家的喜欢。但是有一些厂铭票是可遇而不可求的,非常珍贵,如下面的JT厂铭十珍这篇文章对于老集邮者和新集邮者中喜欢厂铭票的朋友很具有学习参考价值。转贴出来,以飨读者。同时希望对厂铭票有更深研究的朋友在此做进一步交流。

    74--91年JT票厂铭十珍的研究

     一直以来邮市就有厂铭十珍的说法,很多人大概也都知道是什么?也有人认为更应该指一些老纪特的厂铭。当然老纪特中的六大套厂铭是很少,很珍贵的。但是我们在这谈的是珍惜更多的是指一个印制清晰、完成度高的比例,也就是100版中的版票上含有车行铭的比例少的程度,而这个范围由于所能基于的资料,就暂且定义为(74--91年)JT票的范围。下面我分三部分来一一细述:

   第一部分:天生无铭版块。

    这一部分主要有:J32 中国共产主义青年团第十次全国代表大会;J49 约·维·斯大林诞生一百周年;J90 马克思逝世一百周年;T62 中国陶瓷-磁州窑系;整套票的4分票(陶瓷整体纳入厂铭十珍板块);T130泰山,

    后评:这部分厂铭根本没有,大家收藏的时候就不用再刻意的去寻找了。


    第二部分:厂铭十珍板块。

     这部分具体有:J12 纪念刘胡兰烈士英勇就义三十周年;J94 中华人民共和国第六届全国人民代表大会;T60 宫灯;T64 石林;T49 邮政运输;J17 罗马尼亚独立一百周年;T35 金鸡;J60 联合国教科文组织中国绘画展览纪念;T62 中国陶瓷-磁州窑系;T30 药用植物。
    后评:J12 刘胡兰主要是3-2严重缺,是JT票中最难碰到的全厂铭,这个品种的全厂铭可以说是可遇而不可求。
    J94 六届人大中的2-2几乎不可见,清晰度在50%-80%的都有。
    T60 宫灯从整体性也是很难配齐的,有三枚都缺,分别是蓝20分黄8分和紫4分,蓝20分最缺,黄8分次之。蓝20分的清晰度一般在50%-70%左右。
    T64 石林。石林主要是5-3和5-4的最缺,5-2也不太好配,这也是石林可以排名靠前的原因。平均清晰度在70%左右。
    T49 邮政运输。其实邮政运输的4-1整体上来看比宫灯、石林都要少,但是因为邮政运输仅缺4-1的一枚,所以整套全厂铭配齐的难度就要比宫灯、石林要小的多了,4-1的清晰度平均在60%。
    J17 罗马尼亚独立一百周年。罗马尼亚缺的是3-1和3-3的两枚,其中3-1的最缺,3-3的次之。平均清晰度在50%左右。
    其他的诸如T35 金鸡;J60 联合国教科文组织中国绘画艺术展览纪念;T62 中国陶瓷-瓷州窑系;T30 药用植物。基本上全清厂铭的都可以找到,价格合适还容易得到的 ,都有全清厂铭存在。其中金鸡的缺3-3的那枚,教科文缺3-3的,陶瓷缺6-5和6-6的两枚,其中6-5最缺,全清的6-5和6-6的非常少见,黑草药缺5-2的一枚。


   第三部分:厂铭缺少板块。
    其它的还有一些也不是太好找的J、T厂铭票。但是要比厂铭十珍容易的多,如J131 教师节的上厂铭;T41 从小爱科学的6-3;T25 化学纤维;T108 航天的6-6;J93 中华人民共和国第五届运动会的6-2的那枚;J28 全国财贸学大庆学大寨会议,整版100套才2个厂铭;104 花灯的全清下厂铭等等。另外还有J6 中华人民共和国第三届运动会,J8 胜利完成第四个五年计划,J9 “五七”干校的全清厂铭也很少见,尤其是J6、J9全套全清的厂铭。


    文章转自《炒邮网》

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017