注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

被人遗忘的珍邮  

2010-11-26 07:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ----早期贺年邮资明信片
  贺年邮资明信片是供人们祝贺新年、春节而专门发行的邮资明信片。贺年是中国的传统习俗,岁末年初,通过印制精美、色彩斑斓的贺年片,给亲朋好友遥寄一份相思,送上一份祝福,直接体现了人与人之间的礼貌,也连接、融合了相互的友情和关爱。
  原国家邮电部从1981年12月开始发行贺年邮资明信片系列,编号HP,迄今从未间断,且品种愈来愈多,由此可见受群众欢迎的程度。其中第一阶段的HP1--HP5是以花卉、动物和名画作为图案的,设计图稿均出自名家之手,如HP3分别选用了著名国画家俞致贞和刘力上的《海棠》、萧淑芳的《扶桑》和《鸢尾》,金鸿钧的《牡丹》,邮资图案采用三角鼠设计,别具一格;Hp4图案为唐代韩晃名画《五牛图》长卷的一部分,5张拼合则为全卷;HP5选用了著名画家李大玮、刘继卣、刘奎龄、何香凝、胡爽庵等人的作品,5幅虎图各具情态,虎虎生威,堪称旷世佳作。第二阶段的HP6--HP10则以工艺品生肖动物为图案,计有HP6"丁卯兔年"、HP7"戊辰龙年"2枚、HP8"己巳蛇年"2枚、HP9"庚午马年"2枚、HP10"辛未羊年"2枚;第三阶段为贺年有奖邮资明信片系列,且衍生出了很多新的品种.贺年邮资明信片从1982年"狗"开始,至1991年羊共发行了10套,只少了"猴"和"鸡"。92年以后改为贺年有奖邮资明信片,编号依然是HP.
  贺年邮资明信片是邮电部发行的正规邮品,是人们相互贺年邮寄的实用品,自面世以来,即被大量消耗,这个时期的消耗,属于经济意识尚未觉醒时期的消耗。经济意识觉醒,应是邮市第一轮行情后的1985年,一些邮票品的消耗就放慢或减小了,到97行情后才又打开消耗的大门,期间时断时续有反复,惟独贺奖片的消耗贯穿始终。第一个时期的邮票品消耗,属于典型的不识邮票品价值的消耗,成就了新中国发行的许多邮票品较高的内在价值。在新时期的邮票品消耗名单上,惟一一而贯之的除了贺年片敢说无出其右,就是这样来的。至于销毁,大家都有份的还用的着说吗?!只是贺年片的销毁比其它票品的销毁更细致一些罢了。在上世纪90年代至此前的几次销毁中,每一次都有贺年片销毁的身影。在其它票品被限制消耗时,贺奖片因为成为承担传递书信文化的使者,能畅通无阻地使用、消耗,这也就是贺奖片消耗彻底的根本原因所在。据有人估算,贺年片的消耗量应在90%以上。君不见,在邮币卡市场里,早期的贺年片,尤其是hp3.hp4已是一套难寻,即便偶尔能看到几套,全品的也寥寥无几。当时的集藏习惯,时兴盖销,贺年片被大量盖销首日邮戳,足见全品白片之珍惜。
  勾画出贺年片的消耗过程,似乎也就揭示出贺年片价值高的实质层面。至今大家认可的“文”字邮票,它们的消耗,就有很強的时代色彩,却在97邮市行情前的相当长的时间里关注度平稳,经邮市一发掘,价值凸显,在价格节节攀升中,没有量的货源冲击,获得认可,成了邮中珍品!又如新中国早期封片简也因消耗彻底存世少而价值高,却也经过较长时间才被人们接受。97行情时,在无人坐庄的情况下鼠片价格轻松突破千元大关,与当时的猴票价格相差无几,这完全是其自身价值的体现,但关注度依然不够高,搞早期贺年片的人大多是老邮人,没有庄家进行炒作,价值未被充分挖掘。是一块尚未被开垦的“处女“地。HP3全品白片现价在200元左右,HP4全品的价格不足百元,尚处于价值洼地,未来升值潜力巨大。
  之所以说贺年邮资明信片价值拿“文”票以壮行色,是因为已经有不少邮人将二者的消耗彻底性相联系。在邮市经过三轮行情洗礼的前堤下,成就一个消耗大、存世量小的板块,没有一个一边倒的消耗条件促成,是难以想象的事!邮票投资,存世量是永恒不变的定律,邮品的使用价值属性发挥的越充分,邮品的题材就越好!题材好的和邮品的材质(是不是金银丝等)、印刷量、反映的历史文化背景等没有太大关系。老纪特,文革,编号,无不是因为大量的消耗才脱颖而出的。有人估测,hp3,hp4的存世量分别不足万套,流通量更是少之又少,绝品的更是极其罕见。长期被人冷落的“丑小鸭”已完全具备了珍邮的特性,HP1画面上的天鹅,预示着早期贺年邮资明信片会从昔日的“丑小鸭“一跃而成为明日的”天鹅“而展翅高飞。
  附:贺年邮资明信片的资料:
  HP1 1982年贺年邮资明信片:2枚全 1981-12-20发行胶版 规格148*100mm 设计:卢天骄、邹建军,发行量未公布。
  HP2 1983年贺年邮资明信片:4枚全 1982-12-15发行胶版 规格148*100mm 设计:卢天骄,发行量100万套。
  HP3 1984年贺年邮资明信片:5枚全 1983-11-15发行胶版 规格148*100mm 设计:潘可明,发行量102.76万套。
  HP4 1985年贺年邮资明信片:5枚全 1984-11-15发行胶版 规格148*100mm 设计:任宇,发行量89.58万套。
  HP5 1986年贺年邮资明信片:5枚全 1985-11-15发行胶版 规格148*100mm 设计:李大玮,发行量162.14万套。
  HP6 1987年贺年邮资明信片:2枚全 1986-11-15发行胶版 规格148*100mm 设计:陈晓聪,963.2万套。
  HP7 1988年贺年邮资明信片:2枚全 1987-11-15发行胶版 规格148*100mm 设计:程传理、邓锡清,发行量328.64万套。
  HP8 1989年贺年邮资明信片:2枚全 1988-11-15发行胶版 规格148*100mm 设计:卜镝、卜桦,发行量:500.84万套。
  HP9 1990年贺年邮资明信片:2枚全 1989-11-15发行胶版 规格148*100mm 设计:刘硕仁,发行量120万套。
  HP10 1991年贺年邮资明信片:2枚全 1990-11-15发行胶版 规格148*100mm,发行量120万套。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017