注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

四版荧光进大全版别探讨(南海老黄)  

2010-11-24 08:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在世界纸币收藏化分版别中,是根据币与币之间存在的区别而改变,而进行版别化分的,如纸质不同、年号日期、印刷颜色、印刷工艺、初版与再版、冠字与号码、签字与盖章、暗记水印、荧光防伪,加盖文字等等不同因素而产生不同进行版别化分,版别的化分也是纸币收藏消耗必经之路,更是给集藏者的深研诱力、也展现出纸币鉴赏的无限魅力。现把一二三版人民币各种各样版别化分产生的不同原因简单一一介绍如下;

  从一版币的版别化分来看,是遵循了上面几点化分规则来化分的,一版在版别化分中,光暗记版别,贰佰圆炼钢就有双一版、人Z版、午月 版、成兑 版、大力版,红轮船有西安版、百元版、KK版、O字版。不同的版别价格相差很大。在1950年7月1日,在上海的中国纸币集藏会,扬州会友林丹、宋和鸣两位先贤,编著的《中国人民银行、华中银行钞目》一书中,就提及到第一套中国人民银行钞有57种版别,后提出第一套人民币有60种版别,后又称第一套人民币有68种版别,或有72种、78种说法等等,我们知道版别化分,顾名思义就是币与币之间存在的区别,纸币可受多种因素而可改变其版别种数。第一套人民币到底有多少种版别,到目前为止,尚没有统一说法,对一版版别大全还在研究。

  第二套人民币的版别由开始公布的11种增加到13种后再增加到15种共发行了11种面值、15个版别:1分、2分、5分、1角、2角、5角(两种)、1元(两种)、2元、3元、5元(3种)、10元。因此,第二版人民币是目前发行过的人民币中版别较少的一套人民币。

  三版纸币的化分也是遵循了币与币之间存在不同区别的原则来进行版别化分的如(1)罗马号2位、3位;(2)冠字红号、蓝号(3)有无水印;(4)星水印和布水印;(5)平版、凹凸 版;(6)阿拉伯号码7位、8位;(7)冠字有号、冠字无号。等来进行化分的。在2000年中国纸币目录中三版大全套只有21个版别,随着研究的深入到现在中国纸币目录中,已增加到27个版别大全的。
  上面我简单的介绍了一二三版纸币化分,从一二三版来看版别化分也是随着研究的深入,一步一步的増加版别数量的。我们知道版别化分,是根据币与币之间存在的区别而改变来版别化分的,四版荧光是否符合世界上对纸币版别化分规则?我们来一一探讨。

  一,荧光油墨是否是防伪功能油墨,同暗记水印是否同所一样的防伪功能,在四版币中币与币之间存在着区别吗?
  第四版人民币随着制钞工艺的进步采用的荧光工艺,及世界造币现全部加有荧光防伪技术来看,四版荧光同第一版人民币的暗记防伪工艺以及第二、三版人民币的水印防伪工艺地位是一样的。同所防伪性能,只是观赏方法不同,第一版人民币的暗记防伪是用30倍的放大镜观赏,二,三版的水印是睁大眼睛对着光观赏,而四版荧光是在紫外线灯光下观赏,后者更具观赏性,特别亮丽,五版人民币全部使用荧光防伪,足与证明荧光在纸币中的防伪地位。由于他在四版币同一种币中,币与币之间存在着区别,那就是说在同一种币中,存在有荧光和无荧光的区别。第一点来看他是可以作为版别来化分的,符合版别化分规则。
  二,印刷颜色,同印刷工艺是否币与币之间存在着区别吗?

  我们知道荧光油墨同无荧光油墨是不同的,就象平水和凸水一样不是同一种油墨,平水是胶版墨,凸水是水性墨,为什么三版平水,同凸水能化分版別,二者都是油墨不同,印刷工艺不同,而为什么荧光油墨同无荧光油墨也是油墨不同,工艺也不同确不能化分?而且在印刷工艺上荧光币要比无荧光币多一道印刷工艺。从几点来看,同平水和凸水,同样是油墨不同,工艺不同,币与币之间完全存在着区别,而为什么荧光币就不能化分,这是不合理的,她不应该受到歧视,这是第四版人民币的鲜明特色,完全符合版别化分规则。

  从以上二条来看四版荧光完全符合币与币之间存在的区别而改变,符合纸质不同、年号日期、印刷颜色、印刷工艺、初版与再版、冠字与号码、签字与盖章、暗记水印、荧光防伪,加盖文字,等而进行版别化分的规则。
  四版荧光有几种版别
  本人初歩认为应化分11种荧光版别,他们是802绿精灵,902绿幽灵。801大网格桃花红8005二边荧光,8005满版荧光8005中间荧光(中国红)8001中间荧光,8001青天白日8001特强黄金甲8001两边荧光8001普通淡荧光因为以上荧光符合币与币之间完全存在不同的版别区分。
  四版荧光能否进入四版大全
  从化分规则来看。四版荧光一定能进四版大全,但一定会受到投资大全,和装册卖四版大全的币商反对,因为在大全中增加荧光版会对他们增加成本,和配套难度,所以他们会极力的反对,但会给真正的收藏爱好者带来收藏的乐趣,也会给真正集藏者的深研诱力,但更会给四版带来利好,因为这些荧光币配进大全,将会消耗存放到收藏爱好者手中,大家知道四版大全,连四连体分切装册配套在100万套左右,对四版加速消耗有百利无一害,有利四版发展。
  把荧光配入大全会増加多少成本
  大家知道现一套大全快5000元左右,假如把11种荧光装进大全将增加300元左右的成本,现在配成本还不高,等一,二年等大家都认可荧光币的版别化分。大家都来配入大全,成本就大了,从902绿幽灵的走势看,荧光版由于存量少,价格上涨快,所以建议收藏大全的币友不如现在价不高的时侯配全,会不会进入大全也就是300元的事,现三同五同也好配,等大家都来配时就不好配了,成本也会高,不如现在抓紧时间配好,我相信做大全套册的人也不会错过做新大全册的赚钱机会,我相信荧光版进大全是早晚的事。因为他符合币与币之间存在的区别版别化分。时间会证明荧光版必进四版大全。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017