注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

老精稀金银币引领钱币市场健康发展(Laozhang)  

2010-11-21 00:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “中国金币市场的健康发展,应该在‘中国金币’的品牌建设为指导,以早期金银币为领涨板块,带动次新品种金银币价格提升,促进新发行金银币交投活跃,使早期金银币的价格进一步合理回归,这才是一个理想的发展格局”。

  至于对中国现代金银币“老精稀”这一名字,严格地讲过于笼统。老币主要指早期金银币,不能全部算作精品币和稀有币;精品币主要指早、中、后期相对优秀和精美的金银币;稀有币主要指早期发行但现存世量相对较少的金银币。由于广大钱币爱好者约定俗成,故暂且俗称“老精稀”。

  引领钱币市场健康发展的因素是多方面的,如政策引领、宣传引领、选题引领、设计引领、发行引领和管理引领等,但就已发行上市的金银币本身而言,老精稀金银币将引领钱币市场健康发展,也是实施中国金币品牌战略相对成熟的板块,更是培养中国金币品牌意识的示范板块。

  一、题材十分优秀。在中国现代老精稀币中,相当部分品种题材具有深厚、浓烈的中国传统历史文化底蕴和极高的艺术价值。如中国第一轮子8克生肖金币,不仅全部采用了中国著名画家的艺术作品,文化艺术含量之高,是此后几轮生肖系列难以相提并论的,而且生肖系炎黄子孙普遍一辈子纪念的吉祥符号。再如俗称金币之王的中国古代科技发明金币大全套,雄伟厚重,大气傲人,不仅反映了中国五千年文明史上最早期的伟大系列科技成就,也体现了中华民族对全人类文明的杰出贡献,还是中国当代人民值得自豪和纪念的珍贵精神财富,给人以深刻的心理烙印和强烈的视角冲击。这在王瑞勇老师发表著名的《中国当代贵属币王冠上的明珠——记中国古代科技发明系列贵属币》一文中的详尽阐述,极具震撼力和说服力。还有中国传统文化金币,很多收藏爱好者怀有浓厚的民族文化感情,就是难有条件和机会集藏。即使较多中后期发行的金银币题材,较少有超越上述金币的优秀程度。

  二、沉淀分散充分。中国金币品牌有赖于消耗,中国金币的根本属性是收藏。一方面,老精稀币普遍发行量相对较小,其中相当部分早期金币没有完成计划发行数量,有些品种甚至还有相当部分被熔毁,如一盎司太极图金币,计划发行量888枚,而据有关专家考证,存世量仅300多枚。另一方面,由于早期金银币发行体制的弊端和我国换取外汇的需要等,相当部分的早期金银币由国(境)外经销商承销,因此,现在国内钱币市场销售的早期金银币中的相当部分,主要通过多种途径从国(境)外艰难找回,并再找到已日益困难,明显货源枯竭。如出土文物金币大全套,相当部分已从国外“游子”回故里,现只能在钱币市场偶尔见到。再有,相当部分早期金银币,经过长期消耗,主要已被钱币爱好者收藏,如三国、古船、孙中山、台湾风光、桂林山水、缨戏图等金币,其价格在近一年中平均每月上涨1000元左右,并在钱币市场出现的概率已呈几何级递减,而收藏队伍迅速扩大。还有,将近一年来,在上海钱币市场没有见过古代科技发明大全套金币出现;在全国无论某一地区钱币市场,已较难一次性收全即使是小规格的双金属金币。这些因素和趋势,加剧了供求矛盾,“物以稀为贵”的收藏定律得以充分体现。特别是近两年来,老精稀币价格持续飙升,流散在国外的绝大部分已找回,以后货源更将供不应求。

  三、价格反映价值。中国现代纪念金银币在货币与商品的基本属性中,实际上偏重于了体现收藏品的属性。老精稀币无论是自身的主要属性,还是参与者的主体对象,更突出体现了收藏品特性。但是,在1998年至2005年间,由于价格背离价值,价值长期湮埋,被很大程度冷落,甚至有些原经营老精稀币的币商转行。近两年来,随着老一辈收藏家呕心沥血研究挖掘、金总树立品牌意识的宣传引导、钱币爱好者认识水平提高、早期币经长时间消耗、货源日趋减少难找和供求矛盾加剧等,价格持续稳定上涨,整体涨幅、上涨持续性和价格稳定性明显优于其它板块,其价值得以初步合理恢复。即使在去年四季度币市较大幅度调整期,其也是一枝独秀,价格涨势难挡。其价值发现、回归和公认,不仅突出地表现为钱币市场日常现象,还分别在近年北京和上海钱币拍卖会、杭州、广州和上海钱币沙龙、企业和团体钱币协会等活动中集中体现。另外,其价格的稳定性也体现了价值。即金价涨,更夯实了其价值基础;金价跌,由于其综合内在价值的支撑,价格抗跌性较强,安全性相对要好。其它板块价格上涨,往往会抬升其价格;其它板块价格盘整,往往对其影响不大。

  四、引领作用初现。目前,老精稀币客观上量小而不太可能频繁换手交易,又较少有炒作现象,收藏者也较沉稳,市场运作较为低调。但是,在中国现代金银币的众多板块中,老精稀币板块是起主心骨作用的龙头板块,是我国现代金银币的基石,是参与国际钱币交流的使者,是我国现代金银币收藏界的权威,是收藏爱好者关注的重点,是维护和发展币市行情的主轴。其在钱币市场中具有举足轻重的地位,在收藏队伍中具有难以估量的影响,在币市行情发展中具有很大增值潜力。近两年来,老精稀币如一棵“常青树”,极大地焕发了青春活力,为币市增强了依靠和信心;其如一本“教课书”,极大地体现了使命力,传承了我国悠久传统历史文化;其如一块“磁铁”,极大地辐射出了深远的影响力,强力地吸引了众多收藏爱好者;其如一位“老大哥”,极大地展现了无比的感召力,带动了次新金银币行情的发展。老精稀币价格的不断上扬,主要体现了价值理性发现和合理回归,兑现了以时间换空间的价值增值结果,引导了爱好者树立品牌和收藏意识,扩大了次新币价格提升的空间。这些都引领和促进了金银币市场的健康发展。另外,如果没有老精稀币价格的不断提升,很难有次新币价格上扬的空间,也较难有新品行情的发展,便很可能形成上层压下层,层层没活力,币市门可罗雀,大家记忆犹新的曾经漫漫熊市,也许就是如此形成的。即使个别板块或个别品种一时炒作行情,也许只能昙花一现。相反,由于近两年来老精稀币价格的上涨,与“新世纪精品币”比价关系发生合理变化,为次新本金币价格大大拓展了空间,使其交投更加活跃,价格普遍登上新台阶,还为其它板块价格轮涨创造了重要条件。真如金伟国老师于3月25日晚在《集币在线》精彩讲课中的真知灼见:市场需要和谐发展,一个健康的比价关系才是健康的市场。

  因此,老精稀币的发行量相对较少,发行至今相对时间较长,社会沉积相对较多,艺术含量相对较高,知名影响度相对较广,增值潜力相对较大,因而启动相对较容易。并且,只有老精稀币价格得到充分肯定和不断提升,才能有效和自然带动次新币和新品种,使广大集藏者进一步增强信心和兴趣,积极参与和投入。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017