注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

你在走向贫穷还是富裕  

2010-11-12 08:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你在走向贫穷还是富裕 - 三泉 - 三泉的博客

  蓄奴蚁,是产于美洲的一种特殊蚁类。周遭的蚁穴是它们侵略的目标,它们性情残暴,总是掠夺邻近巢穴的食物。不愿凭借劳力过生活的蓄奴蚁,以俘虏蚁奴为生,以攻击蚁巢为乐。

  令人难以置信的是,蓄奴蚁每一次出击,总是懂得留下数量惊人的雌雄蚁奴,令它们持续繁衍后代,从而创造出源源不绝的蚁奴。身为蚁奴,连自己的命运都是别人控制的,因为它们创造财富,只不过是为了活命。

  如果我们已经工作很多年,却一直无法得到财务上的自由,那我们是不是该做一些改变了?我们不能没有任何改变,而要求财务状况有所改进。如果要改变,我们是不是应该让自己思考或创造什么呢?

  我们首先可以问问自己这三个问题:

  第一、是老板决定你的命运,还是你决定自己的命运?

  云的方向是风在决定,而人的方向由谁决定?往往不是自己!记得以前我在某公司上班时,在挂打卡钟的墙上就写着:“今天工作不努力,明天努力找工作。”这句话真是充分发挥了恫吓的作用。

  但事实就是如此,老板决定我们的收入、工作时间、业绩等,决定要不要继续雇用我们;掌握自己命运的人,永远不是我们自己。当老板在职场上否定了我们,我们就误认为自己一点价值都没有了。

  想靠一家公司养老,在现今的社会几乎是不可能的事。企业家有企业家的压力,财务问题必须靠自己解决,老板的工作是发薪水给我们,不是让我们致富。我们必须决定自己的命运,不要忘了工作时间、青春及最伟大的人生价值,正一点一点地消耗。

  工作,是为了学习。不要贪图老板给很多钱。钱自己会流进来的,我们必须懂得方法。如果光靠工资就想致富,那是不可能的。随着年龄增长,新人会在职场上抢走最好的工作。别让自己人生的路越走越窄,如果要致富,那我们是不是应该帮自己创造什么呢?

  第二、你是单打独斗,仅靠自己的生命赚钱,还是拥有一个系统帮你赚钱?

  一般人,不论是上班族或开店当老板,都属于单打独斗的模式,工作才有收入,不工作就没收入,用生命赚钱,只能追求温饱与安定。用生命赚钱的人,无法承受巨大的意外风险,一旦发生意外,不能再工作了,全家就面临经济崩溃。

  台塑集团创办人王永庆只有小学学历,但他在全球有4万名员工,每个员工每天工作8小时,他们每天为他赚钱的时间总共就有32万小时,也就是说我们工作两辈子赚的钱,王永庆一天就能赚到。

  有人说,全世界的巨富都在做两件事情:(1)建立系统;(2)寻找顶尖的人才——以建立更大更棒的系统帮他们赚钱。他们都懂得运用别人的时间和金钱致富,但却没有一个有钱人是靠单打独斗致富的。我们如果已深知这个道理,那还会选择当一个孤军奋战的孤独者吗?

  第三、你是已经决定活到老、工作到老了,还是有累积持续收入的计划?

  瑞士洛桑管理学院曾经做过调查,台湾人一年的工作时间居全球之冠,他们每年要工作2282小时,并且根据104人力银行的调查,工作时间最长的台湾上班族中,九成都有加班的经验,但有半数以上的人,加班完全没有加班费。  如果不喜欢眼前的工作,那么长时间、长年坚持工作,像不像人间炼狱?爱上我们的工作,或找一个我们爱的工作吧!人生,是要享受的,不是为了钱而忍受的。

  以上三个问题各自提供的选择中,我们的答案如果都是前者,那向贫穷走的迹象就很明显了;为了避免向贫穷走,我们必须规划好自己的时间与目标,在M型社会里往富有的那一边移动。

你在走向贫穷还是富裕 - 三泉 - 三泉的博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017